Куда пойти лечиться

Спецвыпуск
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Как частному страхователю выбрать медицинское учреждение

Пока в правительстве и Госдуме идет обсуждение новой концепции обязательного медико-социального страхования, само это страхование постепенно "вымирает". Качественные медицинские услуги сейчас можно получить лишь за деньги - это плата либо за конкретную услугу, либо за прикрепление к одному или нескольким медучреждениям. Второй вариант осуществляется посредством добровольного медицинского страхования и является предпочтительным для детей, людей, которые часто болеют и нуждаются в постоянном контроле со стороны врачей, а также для организаций, оплачивающих медицинские услуги своим сотрудникам в рамках социальных программ. Для здоровых же людей выгодными являются лишь страховые программы, связанные со "скорой помощью" и экстренной госпитализацией. Разовые посещения врачей выгоднее оплачивать на месте.

Дорогой не значит лучший

Коммерческих медицинских учреждений, предлагающих свои услуги как в рамках страховых программ, так и просто за деньги, достаточно много. Главное - правильно сориентироваться и не заплатить слишком много денег за услуги весьма посредственного качества. В помощь "выбирающим" мы составили своеобразный "рейтинг качества" медицинских учреждений и таблицы, в которых приводится стоимость различных страховых медицинских программ.

Мы попросили экспертов оценить взрослые и детские поликлиники и больницы по четырем факторам: сервису (наличию очередей на прием к врачам, отношению к пациентам), качеству оборудования, профессионализму персонала и стоимости услуг. Практически тождественными оказались лишь списки самых качественных и самых дорогих медучреждений. Так, среди "взрослых" медучреждений наибольшие индексы качества набрали Диагностический медицинский центр управделами президента (ДМЦ УДП), Объединенная больница с поликлиникой Медицинского центра УДП (ОБП МЦ УДП), Мединцентр при ГлавУПДК, Американский медицинский центр и Клиническая больница N1 Государственного медицинского центра Минздрава РФ (КБ N1 ГМЦ МЗ РФ - бывшая Бассейновая больница), а среди "детских" - Мединцентр, детская поликлиника МЦ УДП и клиническая больница N1 МЦ УДП.

Список же медучреждений, оптимальных с точки зрения соотношения цена-качество, сильно отличается от приведенного (см. таблицу 1). По мнению экспертов, неоправданно высокие цены в ОАО "Медицина" и в Центральной клинической больнице МЦ УДП. Во многих поликлиниках до уровня цен "недотягивает" сервис: это поликлиники УДП на Плющихе и в Грохольском переулке, поликлиника N220, поликлиники МИД и МВЭС, "Лечебный центр", НИИ педиатрии, Медсанчасть N1 АМО ЗИЛ, госпиталь им. Бурденко. Именно сервис - самое "проблемное место" в деятельности российских медучреждений. На сегодняшний день, даже купив достаточно дорогой полис ДМС, нельзя быть уверенным в том, что на получение медуслуг будет потрачено минимум времени и нервов. Дело в том, что поликлиники и диагностические центры уже приобрели качественное оборудование; в абсолютном большинстве таких медучреждений врачи - профессионалы высочайшего класса, а вот избавиться о

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама