Обратный отсчет

Спецвыпуск
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Достоверно спрогнозировать динамику цен на рынке недвижимости можно будет только в начале 2002 года, когда станут понятны основные макроэкономические тенденции

Динамика цен на московские квартиры подтверждает цикличность развития рынка недвижимости. В течение примерно двух лет цены достигают своего пика, после чего на рынке начинается более или менее продолжительная стагнация. Два цикла уже завершились. Первый - с пиком в 1995 году и уровнем цен 1300 долларов за квадратный метр. Второй - с пиком в 1998 году и уровнем цен 1100 долларов за квадратный метр. Любопытно отметить, что второй пик был ниже первого, а третий, скорее всего, окажется ниже второго. Такая понижательная динамика легко объясняется постепенным расширением рынка недвижимости, увеличением количества игроков и переходом рынка на обслуживание все менее обеспеченных потребителей.

Есть основания предполагать, что именно сейчас столичный рынок недвижимости достиг своего очередного циклического максимума - 900 долларов за квадратный метр. В будущем году цены должны стабилизироваться и через некоторое время плавно поползти вниз.

Впрочем, это наша точка зрения. Президент агентства недвижимости "Домострой" Дмитрий Молчанов считает, что рост цен на недвижимость продолжится и в следующем году, но его темпы будут ниже, чем в году уходящем.

- Чем объясняется значительный рост цен на недвижимость в этом году и как цены будут вести себя дальше?

- Рост цен на недвижимость, который мы наблюдали в этом году, объясняется в первую очередь экономическими факторами. А именно - существующим сегодня соотношением между доходами платежеспособного населения и себестоимостью строительства. Пока оно позволяет возводить жилье и выгодно его продавать. В таких условиях рост цен вполне закономерен. По итогам года он составил в среднем пятнадцать-двадцать процентов и, по нашим расчетам, продолжится и в будущем году. Но постепенно темпы роста будут снижаться. А вот что будет дальше, предположить сложно. Неизвестно, например, как поведут себя цены на нефть. Сегодня это один из важнейших факторов. Многое зависит и от привлекательности российского рынка для зарубежных инвестиций. Ведь существует точка зрения, что ситуация в экономике пропорциональна объему инвестиций, вложенных в нее. Это, конечно, не бесспорный, но достаточно весомый фактор. Я думаю, что тенденции, которые проявятся в начале следующего года, позволят спрогнозировать поведение рынка недвижимости в ближайшем будущем. Но уже сегодня ясно, что через два-три года цены стабилизируются, а то и упадут. Рано или поздно это должно случиться.

- Это значит, что не за горами очередной кризис? Могут ли участники рынка заранее нивелировать его последствия?

- Пока можно с определенностью говорить лишь о стабилизации. Но не исключен и кризис. Как нивелировать его негативные последствия? Да по-разному. Можно, например, снизить объемы строительства. Но это вряд ли произойдет. Крупные строительные организации просто не готовы к этому. Так уж сложилось, что для них важнее именно поток квадратных метров, а не экономическая отдача от их производства. Еще можно надавить на государство. Сказать: вы знаете, у нас тут работает более

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама