Дружба в обмен на собственность

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Президент Армении Роберт Кочарян, посетивший Москву с рабочим визитом, львиную долю своего времени в российской столице вел переговоры по проблеме армянского долга России.

Хотя сумма не столь уж велика (на настоящий момент - 98 млн долларов), для армянской экономики, истощенной экономической блокадой со стороны Азербайджана и Турции, она оказывается непосильной. Поэтому правительство Армении выдвинуло проект реструктуризации задолженности по схеме "долги в обмен на инвестиции".

По результатам переговоров в Кремле Роберт Кочарян и российский президент Владимир Путин дали задание правительствам двух стран составить перечень армянских предприятий, передача которых в собственность России в счет погашения долга Армении была бы целесообразна. Такой список должен появиться в ближайшие месяцы, и тогда проект "долги в обмен на инвестиции" будет реализован.

Этот проект, впрочем, лучше назвать "Дружба в обмен на предприятия". Армения, которой катастрофически не хватает денег, передав предприятия России, может убить двух зайцев. С одной стороны, деньги, которые иначе пришлось бы выплатить Москве, можно потратить на другие цели (включая и военные). С другой стороны, наличие российской собственности на территории Армении переведет армяно-российскую дружбу в материальную плоскость: в случае возобновления трений между Ереваном и Баку Россия будет вынуждена защищать свои вполне вещественные интересы в Закавказье.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама