Анамнез крупного капитала

Российская экономика
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)
Отделенный от центральной власти крупный капитал стал проявлять признаки выздоровления - он начинает экспансию в регионы и на внутренние рынки

Описание тайной жизни крупного капитала - традиционно один из самых интригующих и захватывающих жанров экономической журналистики. Долгие годы этот жанр был и одним из самых востребованных: слишком много чего в экономике было завязано именно на крупный капитал. В последний год, казалось бы, наметился перелом. Зреющий средний класс и средний бизнес должны были, по идее, переломить ход развития российского рыночного хозяйства - вдохнуть в экономику настоящую жизнь, зависящую от внутреннего предпринимательского и потребительского здоровья общества, а не от прихоти внешней конъюнктуры. Однако этого перелома, судя по всему, еще не произошло. Хотя правильные процессы идут, весомых результатов они пока не дали. С другой стороны, метаморфозы крупного капитала, уходящего в тень, наводят на мысль, что и он вроде как стал сдавать позиции и не готов брать на себя бремя ответственности за происходящее в стране. Получается, что в стране нет осязаемой силы, способной не только адекватно реагировать на приближающиеся стагнацию и конъюнктурный спад, но и эффективно созидать ориентированную на рост новую промышленную политику.

Но излишний пессимизм вряд ли уместен. Трансформация крупного капитала, которая проходит малозаметно, идет в нужном направлении.

Симптомы острой экспортной болезни

Чем же был характерен прошедший год?

Впервые за все постперестроечные годы наметилась тенденция постепенного ухода от сырьевой экспорториентированной модели экономики в сторону развития внутреннего рынка. Это видно как по макропоказателям (см. статью "Да здравствует кризис!"), это чувствуется и по напряжению в среде крупного капитала. И для этого есть все основания: десятилетняя экспортная пауза заканчивается.

Особенно нагляден пример черной металлургии. Эта отрасль во времена СССР обслуживала внутренний спрос, экспорт же был исключением. Сейчас все наоборот: западная сталелитейная промышленность стонет от российского экспорта. Наши металлурги уже внесли достойный вклад в дело банкротств и разорений десятков американских и европейских компаний. Однако "враг" не дремлет. Крупные операторы этого традиционно разобщенного и неконсолидированного рынка уже стали договариваться друг с другом. Появились и страновые альянсы. Это значит, что российский экспорт стали неизбежно будет падать и с этим падением придется мириться. Единственная альтернатива будущим банкротствам российских сталелитейных компаний - развитие внутреннего спроса и инвестиции в него. Почти аналогичная обстановка в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Особая ситуация в угольной отрасли, которая по экспортному потенциалу сейчас в десятке лидеров. Масштабный экспорт угля не может продлиться долго - неизбежно снижение экспортной прибыли, например, за счет роста тарифов на железнодорожные перевозки. К тому же потребность угля внутри России будет расти, так что предстоят большие инвестиции в отрасль (вскрышные работы, покупка карьерных экскаваторов и т. д.), значительно превышающие текущую прибыль угольных бизнесменов

У партнеров

    Реклама