Верховный комиссар ООН по делам беженцев, экс-премьер Нидерландов Рууд Любберс прибыл в Москву, чтобы обсудить проблему 150 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни, которые уже третий год живут в палаточных городках в Ингушетии. Основная цель его запланированных встреч с Михаилом Касьяновым, Игорем Ивановым, Борисом Грызловым, Сергеем Шойгу - убедить их не вынуждать беженцев возвращаться обратно в Чечню, так как это опасно.
Рууд Любберс расценивает ситуацию с переселенцами из Чечни как "очень сложную". Вместе с тем он заявил по прибытии в Москву, что его обнадеживает позиция российского руководства в отношении урегулирования в Чечне, в частности последние заявления президента России Владимира Путина о путях решения чеченской проблемы. Любберс полагает, что ситуацию в Чечне "следует рассматривать с двух сторон: там находятся террористы, но также и люди, которые борются за свободу".
Визит комиссара ООН проходит на фоне обострения ситуации вокруг Чечни. В новогодние праздники федеральные власти провели целый ряд спецопераций в республике, в том числе с использованием авиации, в результате которых, по словам российской стороны, было убито около ста боевиков. "Вашингтон пост" опубликовала информацию независимой организации "Гласность" о том, что были найдены трупы двухсот гражданских лиц. Чуть позже российские военные заявили, что собираются прекратить практику проведения зачисток, заменив их более аккуратными, адресными операциями по ликвидации конкретных боевиков.
А в это время бывший президент Ичкерии Аслан Масхадов выступил с резкими обвинениями в адрес своих бывших соратников - Зелимхана Яндарбиева, Мовлади Удугова, Шамиля Басаева и Вахи Арсанова. Он видит главную причину неудач чеченских сепаратистов в борьбе с федеральными силами в конфликтах между бывшими лидерами Чечни. Больше всего досталось Мовлади Удугову, который "вместо того, чтобы объединить усилия с законной властью Ичкерии, сидит за морем и заявляет, что только он воюет". Масхадов заявил также об отказе от сотрудничества с "европейскими гуманитариями", которые "привозили свои подачки и разные мирные планы нашей капитуляции". "Нам не нужны слова - нам нужно современное оружие и снаряжение, материальная поддержка наших братьев", - сказал он.
Многие связывают столь резкие заявления лидера Ичкерии с тем, что федеральный центр прекратил переговоры с его представителем Ахмедом Закаевым. Заместитель полпреда в Южном федеральном округе Николай Бритвин заявил, что такие контакты неэффективны, а "условия, на которых настаивают эмиссары Масхадова, неприемлемы для России".