Владимир Мирзоев уже несколько лет экспериментирует с деньгами. Он хочет доказать, что частная антреприза - это не обязательно сальные хохмы и жирные харизмы народных артистов. Что она может быть искусством. Раньше такой подход казался ересью. Нашпигованная авангардными трюками мирзоевская "Миллионерша" выглядела чуть ли не прорывом. Но мало-помалу мы привыкли. Параллельно мирзоевским экспериментам возникли другие частные антрепризы, которые пытались заработать на "высоком". Идея "и кассу собрать, и интеллигентность соблюсти" пошла в массы.
Выбор Пинтера в качестве кассового драматурга уже не кажется смелым. Тем более что Мирзоев упростил "Любовников" до предела. В пьесе жена и муж играют в эротически-психологическую игру. Он притворяется ее любовником, она рассказывает ему о своем муже. Они то мурлычат, как влюбленные, то, внезапно поссорившись, выходят из роли и препираются, как старые, надоевшие друг другу супруги. В пьесе два действующих лица и несколько масок, которые они меняют. В спектакле же действующих лиц - трое. Все выглядит так, словно один актер - Сергей Маковецкий - играет то мужа, то любовника своей жены - Евгении Симоновой. Из-под философских кунштюков английского классика вырисовываются знакомые контуры хорошо сделанной пьесы, и зал с удовольствием аплодирует коронной реплике супруга: "Ну что, придет сегодня твой любовник?" - не вникая в ее истинный смысл.
Из всех антрепризных спектаклей Мирзоева "Любовники" - самый, мягко говоря, минималистский. Голую сцену кое-как прикрывает только пыльный бамбук, с которым артисты от нечего делать поигрывают. Психология, философия, быт - все отменено за ненадобностью. Вместо этого - богатые костюмы Аллы Коженковой, которые артисты меняют так часто, что тратят на переодевание все физические и душевные силы.
Режиссер Владимир Мирзоев привык тушеваться за кулисами, обеспечивая своим актерам площадку для игры. Когда-то это добровольное самоограничение режиссера было писком моды. Теперь его практикуют все кому не лень - и в академических театрах, и в частных антрепризах. К тому же в "Любовниках" Мирзоев самоограничился до последнего предела. Такое впечатление, что на репетициях он даже не разводил мизансцены, просто подсказывал Маковецкому и Симоновой забытые реплики. Это уже аскеза какая-то. Логичным шагом на пути к "смерти режиссера" было бы снятие из программки гордое "постановщик - Владимир Мирзоев". И осталась бы нормальная, чистопробная антреприза, которой, кроме имен звезд, ничего не нужно. И никаких потуг на интеллигентность. И критики, вместо того чтобы злиться и ругаться, просто промолчали бы.