Когда понадобился Уотергейт

4 февраля 2002, 00:00

Ричард Никсон стал президентом в сложное для страны время. Американское общество и элита были предельно поляризованы. Война во Вьетнаме, массовые выступления молодежи, расовые проблемы, нарастающие сложности в экономике - решать эти проблемы выпало именно ему - тридцать седьмому президенту США. К власти Никсон пришел как типичный для того времени политик правого толка - с антикоммунистическими и почти расистскими лозунгами. Он одновременно пытался привлечь на свою сторону противников продолжения войны во Вьетнаме, но старался не разочаровать и консерваторов. Обещал закончить войну, утверждая, что у него есть секретный план "почетного мира", но ничего не говорил о сути и сроках. Главную же свою цель видел в том, чтобы объединить расколотую страну.

Когда пришло время действовать, оказалось, что реализация лозунга о единстве страны не нравится ни республиканцам, ни демократам - в условиях поляризации элиты Никсон, оказавшийся в центре, вынужден был постоянно маневрировать. Во внешней политике он выступал за "разрядку" и нормализацию отношений с СССР и Китаем. Многие республиканцы восприняли это с большим подозрением. Демократы же не могли ему простить сокращения финансирования социальных программ. За их счет Никсон надеялся справиться с, пожалуй, основными на тот момент проблемами экономики США - инфляцией и ростом торгового дефицита.

В течение первого президентского срока (1968-1972 годы) политика Никсона была достаточно эффективна. Торговый баланс на некоторое время удалось сделать положительным. Умелая игра на противоречиях между СССР и Китаем подняла авторитет Никсона в глазах консерваторов. Все шло к тому, что он без проблем будет переизбран на второй срок. Но тут случился Уотергейт - крупнейший политический скандал в истории США. Он начался с банального взлома штаб-квартиры Национального комитета демократической партии в гостинице "Уотергейт". Пятеро задержанных на месте преступления - они устанавливали подслушивающие устройства и фотографировали документы демократов - оказались членами "Комитета по переизбранию президента", то есть работали на республиканца Ричарда Никсона. Казалось, тут-то и придет конец его карьере. Но СМИ не дали развернуться, и скандал удалось на время замять: уже "отбывший" один президентский срок Никсон вызывал у американской элиты больше доверия, чем его соперник демократ Макговерн.

Второй срок превратился для Никсона в кошмар. На неудачи во Вьетнаме наложился некоторый кризис в отношениях с СССР - визит Брежнева в США в 1973 году окончился по сути безрезультатно, от увлечения Никсона разрядкой начали уставать на обоих политических флангах. Обострились проблемы в экономике: несмотря на дальнейшие попытки администрации ограничить социальные программы и тем самым сократить внутренний спрос, внешнеторговый дефицит стал хроническим, что привело к отказу от золотого стандарта и к девальвации доллара. Когда же арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти и она резко подорожала, инфляцию было уже не сдержать. По мере того как уменьшалось число сторонников курса Никсона, президент все больше укреплялся во мнении, что консолидация нации невозможна без политики "сильной руки" и централизованной власти. И Никсон "зарвался": он пошел на открытый конфликт с конгрессом, пытаясь придать больше влияния своему окружению и фактически превращая президентскую власть в авторитарную.

Посягательство на корпоративные интересы законодателей заставило их сплотиться в двухпартийный блок. И тут-то вспомнили про Уотергейт. Для расследования инцидента был создан специальный сенатский комитет. К "потоплению" Никсона сразу же подключились все СМИ и, словно компенсируя двухлетнее замалчивание, бросились наперебой выискивать факты, компрометирующие президента. (До этого долгое время заниматься уотергейтским делом позволяла себе лишь одна газета - Washington Post: она периодически публиковала статьи на эту тему, как считают некоторые историки, не без участия близких друзей в ЦРУ.)

Уотергейт, как известно, закончился отставкой 37-го президента. Сменивший его Джералд Форд побоялся сменить курс и поплатился за это. Выборы 1976 года Форд проиграл и уступил место демократу Картеру. И никто никогда не вспоминал, что выдвинутая именно Фордом Тихоокеанская доктрина - усиление позиций США в Восточной Азии и на Тихом океане в целом - сыграла ключевую роль в увеличении военного потенциала Соединенных Штатов и позволила им выйти из экономического кризиса.

Анастасия Дедюхина