Казахская рокировка

4 февраля 2002, 00:00

Премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев ушел в отставку и самокритично объяснил это тем, что "наступило время прихода новых людей с новыми идеями и подходами". Президент Нурсултан Назарбаев вернул Токаева на пост министра иностранных дел, который тот занимал прежде.

Экономическая и политическая ситуации в Казахстане не наводят на мысль о крупных провалах кабинета. В этом году промышленный рост ожидается на уровне 13%. Серьезную тактическую ошибку, как считают местные аналитики, бывший премьер допустил в ноябре 2001 года, когда он потребовал отставки из правительства ряда чиновников, выступивших учредителями партии "Демократический выбор Казахстана". Оппоненты Токаева заявляли, что премьер-министр ставит под сомнение возможность достижения внутриполитической стабильности в Казахстане демократическими методами.

Президент Назарбаев на заседании актива республики обосновал смену премьера "пожеланиями граждан". По его словам, в администрацию президента поступает много писем от общественных организаций и жителей страны о необходимости обновить кадры государственного управления, создать систему их ответственности.

Шестым премьер-министром Казахстана назначен вице-премьер в правительстве Токаева Имангали Тасмагамбетов, курировавший социальный блок. 45-летнего Тасмагамбетова считают опытным политиком, чуть ли не единственным сегодня, кому доверяет президент. Он работал вице-премьером во времена премьерства ныне ярого оппозиционера Акежана Кажегельдина. Затем, после отставки последнего, был отправлен губернаторствовать в Атыраускую область Казахстана, но вскоре был возвращен в кабинет министров.

Назначение Тасмагамбетова позволило аналитикам заговорить о скором возвращении в страну и самого Кажегельдина. Отставной премьер пользуется расположением Запада, и теперь, когда США резко усилили свои позиции и присутствие в регионе, с этим нельзя не считаться.

В пользу такой версии говорит и то, что в новый состав правительства вошли несколько человек, работавших ранее с Кажегельдином. В первую очередь это вице-премьер и министр финансов Александр Павлов, вернувшийся во власть с поста заместителя председателя совета директоров корпорации "Казахмыс". Несколько лет назад он уже занимал пост министра финансов, и именно Павлов был в свое время инициатором таких реформ, как приватизация предприятий, первые аукционы по продаже государственной собственности, открытие паевых инвестиционных фондов.