Белоруссия может остаться без "Балтики"

4 февраля 2002, 00:00

Вокруг инвестиционного проекта, реализуемого в Белоруссии АО "Пивоваренная компания 'Балтика'", разрастается скандал. Петербургские пивовары, намеревавшиеся вложить от 30 до 50 млн долларов в реконструкцию минского пивзавода "Криница" в обмен на контрольный пакет акций этого предприятия (50% плюс одна акция), 25 января приостановили свои капиталовложения и свернули все работы на пивзаводе.

Вице-президент "Балтики" Адам Тлехурай объяснил нам действия своей компании тем, что Совмин Белоруссии до сих пор не принял решение о дополнительной эмиссии акций "Криницы" и передаче их "Балтике" (правительство Белоруссии владеет 80% акций "Криницы") и, таким образом, не выполнил соглашение, заключенное в прошлом году.

Напомним, что в первых числах марта 2001 года состоялась встреча главы "Балтики" Таймураза Боллоева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, на которой они договорились о схеме реализации этого проекта. Тогда, в условиях нападок на наших пивоваров со стороны главного санврача России Геннадия Онищенко (он пытался запретить рекламу пива в нашей стране), Таймураз Боллоев заявил, что "если российские чиновники будут блокировать, а не стимулировать развитие пивоварения в нашей стране, то мы будем развиваться там, где наш капитал нужен". Господин Лукашенко моментально ответил, что "Белоруссия открыта для российского инвестиционного капитала, в том числе и для 'Балтики'". Так было заключено неформальное соглашение.

Таймураз Боллоев вложил в "Криницу" 10 млн долларов. "Балтика" собиралась увеличить мощность "Криницы" с 7,3 до 10 млн декалитров в год к концу марта 2002 года, а в следующие два года нарастить производство до 30 млн декалитров в год. Но белорусские власти неожиданно стали выдвигать дополнительные условия, в частности, потребовали сохранить социальную инфраструктуру минского пивзавода. Таймураз Боллоев согласился и на это. Тем не менее Совмину Белоруссии и этого показалось мало, и его представители официально заявили, что проект инвестсоглашения с "Балтикой" необходимо доработать. Вице-премьер Совмина Белоруссии Александр Попков заявил, что "его страна не возражает против передачи 'Балтике' акций завода 'Криница', но выдвигает ряд новых встречных условий". Что это за условия, г-н Попков нам не сказал, обмолвившись только, что рабочая группа все еще дорабатывает проект соглашения. Вместе с тем г-н Попков дал понять, что позиции сторон еще далеко не сближены и руководители Белоруссии ждут в Минске г-на Боллоева. С чем поедет в белорусскую столицу Таймураз Боллоев, нам не известно - на момент сдачи номера он не смог дать нам комментарии. По словам же Адама Тлехурая, "Балтика" сейчас строит три новых (помимо Минска) завода - в Хабаровске и Самаре. Пивзавод в Самаре сопоставим по мощностям и стоимости с "Криницей". В него будет вложено 60 млн долларов. По всей вероятности, если белорусские власти будут вести себя в том же духе, "Балтика" полностью сконцентрируется на российском рынке. Тем более что нападки на российских пивоваров со стороны Геннадия Онищенко прекратились.