Двойная игра

Экономика и финансы
Москва, 04.02.2002
«Эксперт» №5 (312)
Запад готов ускорить вступление России в ВТО лишь на дискриминационных для нее условиях

В конце января в Женеве состоялось очередное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО. В результате было принято официальное решение о подготовке первого варианта доклада рабочей группы, ключевого документа при вступлении страны в ВТО. На подготовку проекта доклада отведено три месяца. В конце апреля он будет обсужден членами рабочей группы на неофициальном заседании. Официальное обсуждение документа намечено на 17 июня.

Как заявил руководитель российской делегации заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, итоговый доклад рабочей группы - это "своего рода соглашение об условиях присоединения России ко Всемирной торговой организации. После июньского заседания рабочей группы будет ясен объем обязательств, которые в соответствии с требованиями наших партнеров должна на себя взять Россия.

Лицемеры

Максим Медведков заявил, что "за последние несколько месяцев ситуация на переговорах по вступлению в ВТО изменилась в лучшую для России сторону". А старший советник представительства РФ в Женеве и руководитель отдела торговой политики, курирующий вопросы ВТО, Юрий Афанасьев сообщил в интервью "Эксперту", "что впервые за много лет переговоры проходили в такой необычайно дружеской обстановке". "Отношение к нам Запада сегодня более чем доброжелательное", - подчеркнул г-н Афанасьев. Политики расшаркиваются перед Россией, глава ВТО Майкл Мур готов сделать все от него зависящее, чтобы Россия была принята в мировой торговый клуб уже в будущем году. Однако впадать в эйфорию по этому поводу не стоит. Дело в том, что когда от дипломатических реверансов стороны переходят к обсуждению конкретных условий членства России в ВТО, наши партнеры выдвигают совершенно неприемлемые, а зачастую и откровенно дискриминационные требования, противоречащие интересам российского бизнеса и национальной экономической безопасности. "России пора прекратить необоснованное братание с Западом и четко и ясно занять свою позицию", - справедливо замечает по этому поводу депутат Госдумы Иван Грачев.

Очевидно, что для России при нынешнем состоянии ее экономики вступление в ВТО без предоставления ей уступок на адаптационный период будет экономически губительным.

Нам пытаются навязать все новые дополнительные обязательства, которыми ни одна из развитых стран - членов ВТО не обременена.

Во-первых, речь идет о минимизации и даже отмене господдержки всех отраслей экономики, в первую очередь сельского хозяйства. Страны Кернской группы - Австралия, Новая Зеландия, а также США настаивают на том, чтобы уровень господдержки сельского хозяйства был рассчитан на основании последних трех лет, когда после финансовой катастрофы августа 1998 года объемы бюджетной поддержки села в России были минимальными (не превышали 1 млрд долларов в год). При этом Америка, например, пользуется госсубсидиями в размере 20 млрд долларов, а Германия - в размере чуть меньше 10 млрд долларов, в целом же все страны ОЭСР тратят 350 млрд долларов в год на поддержку сельского хозяйства. "Р

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (312) 4 февраля 2002
    Банкротство enron
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Политика
    На улице Правды
    Реклама