Двойная игра

Екатерина Шохина
4 февраля 2002, 00:00

Запад готов ускорить вступление России в ВТО лишь на дискриминационных для нее условиях

В конце января в Женеве состоялось очередное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО. В результате было принято официальное решение о подготовке первого варианта доклада рабочей группы, ключевого документа при вступлении страны в ВТО. На подготовку проекта доклада отведено три месяца. В конце апреля он будет обсужден членами рабочей группы на неофициальном заседании. Официальное обсуждение документа намечено на 17 июня.

Как заявил руководитель российской делегации заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, итоговый доклад рабочей группы - это "своего рода соглашение об условиях присоединения России ко Всемирной торговой организации. После июньского заседания рабочей группы будет ясен объем обязательств, которые в соответствии с требованиями наших партнеров должна на себя взять Россия.

Лицемеры

Максим Медведков заявил, что "за последние несколько месяцев ситуация на переговорах по вступлению в ВТО изменилась в лучшую для России сторону". А старший советник представительства РФ в Женеве и руководитель отдела торговой политики, курирующий вопросы ВТО, Юрий Афанасьев сообщил в интервью "Эксперту", "что впервые за много лет переговоры проходили в такой необычайно дружеской обстановке". "Отношение к нам Запада сегодня более чем доброжелательное", - подчеркнул г-н Афанасьев. Политики расшаркиваются перед Россией, глава ВТО Майкл Мур готов сделать все от него зависящее, чтобы Россия была принята в мировой торговый клуб уже в будущем году. Однако впадать в эйфорию по этому поводу не стоит. Дело в том, что когда от дипломатических реверансов стороны переходят к обсуждению конкретных условий членства России в ВТО, наши партнеры выдвигают совершенно неприемлемые, а зачастую и откровенно дискриминационные требования, противоречащие интересам российского бизнеса и национальной экономической безопасности. "России пора прекратить необоснованное братание с Западом и четко и ясно занять свою позицию", - справедливо замечает по этому поводу депутат Госдумы Иван Грачев.

Очевидно, что для России при нынешнем состоянии ее экономики вступление в ВТО без предоставления ей уступок на адаптационный период будет экономически губительным.

Нам пытаются навязать все новые дополнительные обязательства, которыми ни одна из развитых стран - членов ВТО не обременена.

Во-первых, речь идет о минимизации и даже отмене господдержки всех отраслей экономики, в первую очередь сельского хозяйства. Страны Кернской группы - Австралия, Новая Зеландия, а также США настаивают на том, чтобы уровень господдержки сельского хозяйства был рассчитан на основании последних трех лет, когда после финансовой катастрофы августа 1998 года объемы бюджетной поддержки села в России были минимальными (не превышали 1 млрд долларов в год). При этом Америка, например, пользуется госсубсидиями в размере 20 млрд долларов, а Германия - в размере чуть меньше 10 млрд долларов, в целом же все страны ОЭСР тратят 350 млрд долларов в год на поддержку сельского хозяйства. "Развитые страны специально так хорошо субсидируют свое сельское хозяйство, поскольку это помогает им продвигать на рынки других стран продовольственные товары по низкой цене, не оставляющей возможности для конкуренции, - говорит директор сводного департамента зоны свободной торговли Исполкома СНГ Владимир Покровский. - Транснациональные корпорации имеют богатейший опыт по вытеснению конкурентов с рынка." Таким образом, развитие нашего рынка сельхозпродукции, который только начинает набирать обороты и становится все более конкурентоспособным, может быть запросто остановлено.

Во-вторых, на повестке дня встал вопрос о присоединении нашей страны к необязательному для членов ВТО соглашению о гражданской авиации, которое предполагает отмену импортных пошлин на самолеты и комплектующие и отказ от господдержки авиастроения. Плюс к этому Еврокомиссия требует отменить для западных авиакомпаний плату за пролет через российское воздушное пространство. В результате и бюджет, и российские авиакомпании понесут огромные убытки - несколько сотен миллионов долларов в год.

К черту иллюзии

Основным преимуществом вступления России в ВТО, о котором так любят говорить правительственные чиновники, является прекращение антидемпинговых процессов, которыми нас замучили США и ЕС, и предоставление России права участвовать в выработке новых правил международной торговли. "Очевидные преимущества получат все предприятия, которые так или иначе связаны с осуществлением внешнеэкономической деятельности", - заявляет Максим Медведков. Речь идет прежде всего об экспорте продукции металлургической отрасли, чей ущерб в результате антидемпинговых процессов и невозможности отстаивать свои права определяется сотнями миллионов долларов.

Однако мы позволим себе усомниться в уверенности замминистра. Само по себе членство в ВТО ничего не дает. "Условия доступа черных металлов на зарубежные рынки при присоединении России к ВТО существенно не изменятся, так как избыток мощностей по производству стали в мире по-прежнему будет обуславливать высокий уровень конкуренции и выдавливание российской металлопродукции с мировых рынков. При этом будут применены национальные антидемпинговые процедуры и другие ограничительные меры, что не противоречит системе ВТО", - считает президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков.

Положение России может в какой-то степени измениться только после того, как ее признают страной с рыночной экономикой. "Расчеты антидемпинговых пошлин в отношении стран с рыночной экономикой более благоприятны, и обычно на ввозимую из них продукцию устанавливаются менее высокие антидемпинговые пошлины по сравнению со странами нерыночной экономики. Если России будет присвоен статус страны с рыночной экономикой, то антидемпинговая пошлина будет рассчитываться исходя из фактических данных по производственным затратам, а не из 'вменяемой себестоимости', определяемой на основании данных по странам с рыночной экономикой", - сообщил Мелвин Швехтер, партнер вашингтонского офиса международной юридической фирмы "ЛеБоф, Лам, Грин и МакРей, Л.Л.П.".

Однако, судя по всему, в ближайшее время нам вряд ли удастся получить такой статус. Это доказывает недавнее заявление американских металлургов о том, что Россия пока еще не отвечает рыночным критериям и потому к ней может быть применен тот же подход, что и к Китаю: сначала вступайте в ВТО, и только потом получите рыночный статус.

"Расширение Всемирной торговой организации за счет развивающихся стран - это один из наиболее эффективных способов возрождения колониализма в новой форме. И государствам не-Запада нужно более чем семь раз отмерить, перед тем как броситься в омут этой организации, в которой формальное равноправие сильных и слабых членов на деле рождает вопиющее неравенство при распределении плодов их так называемого вольного, взаимовыгодного сотрудничества", - считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Яковлев.

Жесткость западных требований, похоже, не очень тревожит правительственных чиновников, ведущих переговоры в Швейцарии, они демонстрируют оптимизм. "Идет абсолютно нормальный и конструктивный диалог", - заявляет Максим Медведков.

Однако совершенно неясно, о чем договариваются чиновники Министерства экономического развития в Женеве с представителями ВТО. Все переговоры проходят в атмосфере строжайшей тайны. Условия нашего вступления в ВТО не обсуждаются с представителями российского бизнеса. Какой-либо стратегии развития экономики страны российское правительство до сих пор так и не сформулировало.