Младенец проснулся

11 февраля 2002, 00:00

Таинственное природное явление Эль-Ниньо - эпизодически возникающее теплое течение у берегов Перу и Эквадора, с которым связывают неблагоприятные погодные катаклизмы по всему миру, - снова угрожает планете. Как сообщил на прошлой неделе руководитель американского Национального управления по проблемам океана и атмосферы Конрад Лаутенбахер, в последнее время у побережья Перу температура воды в океане превышала среднестатистическую на 1,6 градуса по шкале Фаренгейта (около 1 градуса по Цельсию).

"Эль-Ниньо" по-испански значит "младенец". Это нежное название связано с тем, что начало Эль-Ниньо чаще всего приходится на рождественские праздники (конец декабря) - впрочем, последствия весьма серьезны и печальны.

Известно, что течение возникает раз в два-семь лет. Последний Эль-Ниньо, начавший набирать силу с декабря 1996 года и завершившийся лишь в 1998 году, может стать "феноменом века". Только прямые убытки от него составили, по мнению экспертов, 14 млрд долларов. Во многих странах мира была зарегистрирована рекордно теплая погода в зимние периоды, а по государствам Тихоокеанского бассейна прокатились опустошительные ураганы, наблюдались катастрофические наводнения и в Африке. Итог суров: 21,7 тыс. погибших, 541 тыс. переболевших болезнями природных катастроф (в основном холерой и малярией), 117 млн раненых и пострадавших от недоедания.

Влияние Эль-Ниньо на Россию до сих пор носило ограниченный характер. Тем не менее в первой половине октября 1997 года в Западной Сибири установилась температура выше плюс 20 градусов по Цельсию, и ученые тогда с тревогой заговорили об отступлении границы вечной мерзлоты на север. А в 1983 году, когда тоже бушевал Эль-Ниньо, наблюдалось 11 наводнений Невы - рекорд за триста лет существования Санкт-Петербурга.

О причинах возникновения Эль-Ниньо и его воздействии на климат Земли исследователи так и не договорились. Как сообщает агентство "Информнаука", группа российских ученых из обнинского Института экспериментальной метеорологии под руководством Владимира Пудова предложила новый подход к предсказанию Эль-Ниньо. Они решили развить уже известную идею о том, что Эль-Ниньо связан с развитием тропических циклонов в районе Филиппинского моря. И тайфуны, и Эль-Ниньо - это следствия накопления в поверхностном слое океана избыточного тепла. Разница этих явлений в масштабах: тайфуны высвобождают лишнее тепло много раз в год, а Эль-Ниньо - раз в несколько лет.

По модели российских исследователей, тайфуны в северо-западной части Тихого океана, выбрасывая в атмосферу большое количество тепла, охлаждают поверхностный слой, не затрагивая большие глубины. Это препятствует образованию новых циклонов, и избыточная глубинная энергия реализуется через усиление мощных меридиональных течений в северном направлении. Таким образом разница температур поверхностной воды между тропиками и высокими широтами резко уменьшается. Из-за этого ослабляются пассаты. При ослаблении пассатов нарушается тепловой баланс, и потоки теплых вод западного бассейна устремляются на восток.

Признаки наступления теплого течения просматриваются в температуре верхнего слоя океана, влажности, скорости ветра. Обнинские ученые разработали специальный индекс, рассчитанный на основе этих и других характеристик, и выявили связь индекса с количеством тайфунов и феноменом Эль-Ниньо за последние тридцать лет.