Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 11.02.2002
«Эксперт» №6 (313)
Япония на пороге финансового кризиса
Цены на золото достигли двухлетнего максимума

Курс доллара, взвешенный по корзине валют, по итогам прошедшей недели снизился. Публиковавшиеся индикаторы пока не позволяют сделать однозначного вывода о выходе экономики США из спада. Индекс производственной активности вырос в январе с 48,1 до 49,9, однако аналогичный индекс для сферы услуг снизился с 50,1 до 49,6. В сторону повышения пересмотрены данные о производительности труда, которая выросла в IV квартале на 3,5%. Однако практически весь этот рост был обусловлен сокращением числа отработанных часов на 3,7%. Уровень безработицы снизился в январе до 5,6% по сравнения с 5,8% в декабре. Это первое снижение показателя с мая. Главным же фактором ослабления доллара было очередное падение котировок американских акций. В то же время администрация США продолжает политическую линию, ориентированную на сильный доллар. Так, секретарь казначейства США Пол О`Нил выразил несогласие с распространенным мнением, согласно которому доллар переоценен с точки зрения колоссального негативного сальдо США по текущим операциям. С некоторой претензией на научное открытие О`Нил заявил, что смотреть на экономику страны через призму платежного баланса - устаревший и даже рудиментарный подход.

Курс евро окреп с 85,79 доллара 31 января до 87,13 7 февраля. Данные из еврозоны поступали в целом умеренно позитивные. В декабре падение оптовых продаж в Германии составило 10,2% по сравнению с тем же периодом 2000 года. Произошел неожиданно резкий рост уровня безработицы, с 9,6% в декабре до 10,4% в январе. В то же время промышленные заказы в декабре неожиданно выросли сразу на 5,0% за месяц. Это может указывать на преодоление рецессионных тенденций в крупнейшей экономике Европы. Индекс потребительских цен в Германии показал резкий рост в январе - на 0,9% за месяц и 2,1% по отношению к январю 2001 года (в декабре соответствующие цифры составили 0,1 и 1,7%). В целом в еврозоне индекс инфляции (январь 2002 года к январю 2001-го) вырос с 2,1 до 2,5%. В январе рост показали все европейские индексы деловой активности, как в производственном секторе, так и в сфере услуг.

Вместе с евро вырос и курс швейцарского франка, который поднялся с шестимесячного минимума 1,7222 за доллар до отметки 1,6880.

Курс фунта стерлингов колебался вблизи уровня 1,41 доллара. Уровень доверия британских потребителей сейчас самый высокий с июня 2001 года. Быстрый рост потребительских кредитов указывает на сохранение высокого уровня потребления, несмотря на спад в промышленности. Индексы деловой активности показали уверенный рост и находятся в позитивной области значений. Однако некоторое давление на фунт оказывал такой долгосрочный фактор как планы вступления страны в зону евро. В частности, опрос, проведенный инвестбанком Credit Suisse First Boston, показал, что за год доля противников скорейшего введения евро в Великобритании снизилась с 70 до 46%.

Курс иены находился в коридоре 133-135 за доллар, опускаясь к трехлетнему минимуму - 135,15. В стране назревает финансовый кризис. Агентство Standard & Poor

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (313) 11 февраля 2002
    Олимпиада
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама