Барьер для вхождения в отрасль

Спецвыпуск
Москва, 18.02.2002
После отмены государственного лицензирования риэлтерской деятельности риэлтеры стали спешно создавать инструменты, которые помогут не пускать на рынок недобросовестных участников

Рынок недвижимости в России за прошедшее десятилетие прошел большой путь - от хаоса до вполне устоявшихся правил и форм функционирования его участников. Но вот наступил 2002 год, и ситуация снова может резко измениться. Одиннадцатого февраля вступил в действие закон "Об отдельных видах деятельности, подлежащих лицензированию". Согласно этому документу, число лицензируемых видов деятельности сократилось в несколько раз. Волна дебюрократизации экономики захлестнула и рынок недвижимости. Риэлтерская деятельность, согласно новому закону, больше не лицензируется государством. (См. "Эксперт" N34 за 2001 г., "Управимся сами").

В августе 2001-го, когда новый закон был принят, представители риэлтерского бизнеса начали широкое обсуждение того, как снизить возможные негативные последствия отмены лицензирования, прежде всего увеличение числа откровенных мошенников на рынке, снижение качества оказываемых услуг и демпинг.

Парад сертификатов

По мнению многих специалистов, часть проблем решится, если на смену государственному лицензированию придет добровольная сертификация услуг на рынке недвижимости. Сертификация риэлтеров - идея не новая. В некоторых регионах эта процедура существовала еще до того, как было введено лицензирование риэлтерской деятельности. Однако тогда она должна была подготовить почву для государственного регулирования, а из-за нерасторопности чиновников в определенной мере заменить его.

Сейчас же наоборот - сертификация вводится из-за поспешности властей. Исполнительный директор Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга (АРСП) Александр Мошнов противник отмены лицензирования, так как считает, что профессиональные стандарты способствуют развитию рынка. Вероятно, поэтому АРСП совместно с Российской гильдией риэлтеров (РГР) стала одним из самых активных участников разработки общероссийского стандарта сертификации услуг на рынке недвижимости, зарегистрированном в Госстандарте 8 февраля 2002 года. В перспективе сертификацией на основе этого стандарта планируется охватить большинство регионов страны.

Однако во многих регионах РГР придется выдержать конкуренцию с другими организациями, готовыми занять освободившуюся нишу. Так, в Москве, согласно распоряжению мэра, на базе Лицензионной палаты будет создана система добровольной сертификации качества риэлтерских услуг, которая начнет работать 1 июня 2002 года. Не исключено, что все фирмы, желающие работать на рынке недвижимости столицы, просто-напросто обяжут пройти эту сертификацию. Вполне возможно, что парад сертификатов в столице на этом не закончится.

В других регионах вообще не рассчитывают на предлагаемую РГР общероссийскую систему сертификации и планируют самостоятельно решать местные проблемы. Так, в Тюмени риэлтеры готовы к тому, чтобы их, как и прежде, контролировала лицензионная палата.

В Екатеринбурге кроме Уральской палаты недвижимости (УПН), представителя РГР в регионе, сертификацией риэлтеров хочет заниматься еще и Свердловская областная ассоциация риэлтеров. И хотя эта организация не так ав

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (314) 18 февраля 2002
    Телекоммуникации
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама