Наверное, над балетом "Дочь фараона", который на днях Большой театр показывал на сцене Государственного Кремлевского дворца, тяготеет какое-то проклятие. Иначе как объяснить события, сопутствующие попыткам дать новую жизнь этому хореографическому раритету?
Первым возродить шедевр Мариуса Петипа столетней давности попытался Рудольф Нуреев. Именно он попросил французского хореографа Пьера Лакотта восстановить "Дочь фараона" для парижской "Гранд-Опера". Лакотт - единственный хореограф, которому это было под силу, ведь этот шедевр русской императорской сцены передала ему "из ног в ноги" прима Мариинки Любовь Егорова. Но проекту не суждено было осуществиться - Нуреев вскоре умер.
Замысел этот - балет Лакотта-Петипа - с успехом осуществился в 2000 году в Большом театре. Худрук театра Владимир Васильев праздновал победу - это был первый удачный проект ГАБТа за все время его руководства театром... И, как вскоре выяснилось, последний, потому как через несколько месяцев Васильева сместили с занимаемой должности.
Его преемник Геннадий Рождественский въехал в театр на белом коне, но как только он отважился выкинуть из репертуара "Дочь фараона" за "плохую музыку" и "легкомысленный сюжет", от него отвернулась не только пресса, но и западные импресарио - контракты балета Большого с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком рассыпались как карточный домик. Не прошло и года, как Рождественский после ряда неудач сам ушел в отставку.
Нынешнее возвращение "Дочери фараона" на московскую сцену произошло благодаря новому руководству Большого и самому хореографу Пьеру Лакотту, который по такому случаю бросил все и прибыл восстанавливать свое детище в Москву. За эту работу француз не взял ни копейки. После обкатки в Кремле огромный трехактный балет, с морем статистов, живыми лошадьми, бутафорскими львами, обезьянами и змеями, вернется на сцену Большого театра уже в марте. Что случится с театром на этот раз, остается только гадать.