Мексиканский посредник

18 февраля 2002, 00:00

На прошлой неделе завершился рабочий визит президента Мексики Висенте Фокса на Кубу. Он провел переговоры с кубинским лидером Фиделем Кастро, посетил совместное мексикано-кубинское предприятие "Энергаз", неврологический научный центр и совершил прогулку по недавно отреставрированной центральной части старой Гаваны.

Никаких официальных документов в Гаване подписано не было. Однако ряд косвенных данных говорит о том, что цели этой встречи выходили далеко за рамки официально означенного расширения двустороннего экономического сотрудничества и о высокой значимости визита президента. Во-первых, Фокс предпочел посещение Кубы визиту на Международный экономический форум, проходивший в Нью-Йорке. Во-вторых, в ходе пребывания на острове Фокса постоянно сопровождал Фидель Кастро, что не было запланировано протоколом. Более того, своего благосклонного отношения к Фоксу Кастро не изменил даже после того, как тот встретился с представителями кубинской оппозиции. "Я доволен визитом, у нас была хорошая встреча", - оценил итоги поездки Фокса по стране Фидель Кастро.

Визит президента Мексики на Кубу местные наблюдатели связывают со стремлением Вашингтона изменить характер отношений с Гаваной. Мексиканский лидер - идеальная кандидатура на роль миротворца. Мехико традиционно является одним из основных партнеров Гаваны в Латинской Америке - Мексика была единственной страной в регионе, которая после кубинской революции и прихода к власти Кастро не стала прерывать дипломатические отношения с Гаваной. И в то же время широко известно о тесных личных, почти дружеских, связях Буша и Фокса.

За восстановление экономических связей с Островом свободы в США особенно активно выступают аграрное лобби и фармацевтические компании. Кроме того, Вашингтон крайне обеспокоен, что после предполагаемого закрытия российской базы электронного слежения в Лурдесе туда могут прийти китайцы, которые в последние десять лет претендуют на роль стратегического партнера Гаваны. Кастро же более всего хочет отмены экономических санкций со стороны США.