Следующий - Ирак

18 февраля 2002, 00:00

Соединенные Штаты на прошлой неделе начали переброску военных контингентов в район Персидского залива. Наблюдатели связывают это с подготовкой крупномасштабной "антитеррористической" операции против Ирака.

Президент Джордж Буш, отвечая на вопросы журналистов после встречи со своим пакистанским коллегой Первезом Мушараффом, заявил, что оставляет за собой "право воспользоваться любыми вариантами". А министр обороны Доналд Рамсфелд, выступая перед конгрессом, отметил, что в настоящее время Ирак представляет большую угрозу миру, нежели раньше. По его словам, отсутствие международных наблюдателей на территории страны позволяет режиму Саддама Хусейна продолжать разработки оружия массового уничтожения, которые в определенных условиях могут попасть в руки международных террористов. В ежегодном послании к нации Буш назвал Ирак (наряду с Ираном и Северной Кореей) одной из стран "оси зла".

Представители этой "оси" всерьез готовятся к отражению агрессии и даже пытаются создать свой фронт. Например, Саддам Хусейн заявил, что его страна придет на помощь соседям, если США нападут на Иран. Иракский лидер явно рассчитывает, что Иран поступит аналогичным образом в случае нападения США на его страну.

По мнению некоторых экспертов, военная операция вряд ли начнется раньше мая, когда Совет безопасности ООН примет решение о продлении или снятии международных санкций с Ирака. Кроме того, американцам потребуется некоторое время на развертывание сил для операции в Ираке (на подготовку к операции в Афганистане у них ушел примерно месяц).

Возможная военная акция против Ирака станет новым испытанием для российско-американских отношений. Россия имеет вполне очевидные экономические интересы в Ираке (судьба старых долгов Ирака, поставки оборудования, доходы, получаемые в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", и нефтяные месторождения, права на разработку которых принадлежат российским компаниям). В результате американской операции против Ирака эти интересы могут серьезно пострадать.