Двойной удар по проекту "Галилео"

Политика
Москва, 25.02.2002
«Эксперт» №8 (315)

Европейская комиссия в начале февраля потерпела двойную неудачу в попытке добиться у ряда государств - членов ЕС и Европейского парламента поддержки своего проекта создания глобальной спутниковой навигационной системы "Галилео". Еврокомиссия считает крайне важной реализацию проекта, стоимость которого оценивается в 3,6 млрд евро. Ведь в таком случае увеличится независимость Европы от США - фактического монополиста, обладающего военной спутниковой системой глобального позиционирования (GPS).

На частном заседании члены ЕК и ее консультанты так и не смогли убедить представителей лагеря пессимистов, возглавляемых Великобританией, Нидерландами и Германией, в том, что проект навигационной системы будет прибыльным. Эти государства не согласны с опубликованным в ноябре прошлого года докладом компании PricewaterhouseCoopers, согласно которому "Галилео" обойдется государственному сектору стран-участниц в 2,5 млрд евро, однако принесет почти 18 млрд прибыли. В последнем государства-скептики как раз сильно сомневаются.

Страны ЕС критиковали Еврокомиссию также за предложение включить частные компании в совместную группу для реализации проекта. Эта критика была поддержана Европарламентом, проголосовавшим против предоставления частным компаниям права на участие в проекте из-за опасения, что возникнет "конфликт интересов". Такая позиция депутатов может подорвать усилия Еврокомиссии, пытающейся найти дополнительное финансирование для "Галилео".

В сложившейся ситуации велика вероятность, что главные энтузиасты проекта (Франция, Испания и Италия), чья аэрокосмическая промышленность получила бы большую выгоду от его реализации, могут начать свою "сепаратную" программу действий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (315) 25 февраля 2002
    Спад в экономике
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама