О торжественной порке

Разное
Москва, 25.02.2002
«Эксперт» №8 (315)

Безобразный скандал на олимпийском турнире фигуристов, формально завершившийся присуждением дополнительного комплекта золотых медалей канадской спортивной паре, будет, вероятно, иметь многочисленные последствия для всего спортивного мира. Об этом уже много написали и еще больше напишут. Одна лишь грань скверной истории не была, на мой взгляд, должным образом освещена - постыдно малодушное поведение наших спортивных чиновников.

Когда скандал разразился, наши спортивные руководители ("ведь создал же Господь такое племя!", как выразилась в аналогичном случае А. Н. Хлестова) в Солт-Лейк-Сити принялись изображать из себя мышь под веником. Никаких сколько-нибудь решительных шагов в первые, решающие, дни скандала они не предприняли, мужественно клеймя происки исказителей олимпийских идеалов в интервью российским СМИ - с понятным расчетом на то, что до исказителей их горькие укоризны не донесутся.

Хуже того, президент Олимпийского комитета России счел возможным публично заявить, что "с уважением" относится к безумному решению МОК и Союза конькобежцев о присуждении канадцам второго первого места. Понимаете? Не вынужден, например, смириться, а относится с уважением. А к оплеванным чемпионам, нашей паре, видимо, относится с меньшим уважением, иначе не заставил бы их (он ли лично или кто-то такой же - не важно) явиться на "повторное награждение" и тем самым расписаться в том, что они победили нечестно. Это при том, что бронзовые призеры, китайские фигуристы, которых лично никто не оскорблял, на эту церемонию прийти отказались, заявив, что не хотят участвовать в фарсе.

Эти две черты прекрасно сочетаются: трусость в отстаивании порученных тебе позиций - и предельно наплевательское отношение к "руководимым". По сути "спортивные руководители" - мелкие чиновники, вся роль которых в том, чтобы по возможности честно распределять скудные госсредства, да защищать своих в таких вот международных скандалах. Как они могут "руководить" знаменитыми фигуристами Бережной и Сихарулидзе? Да никак. Но считают своим неотъемлемым правом их как угодно унижать, если сочтут это полезным для своих, сколь угодно мелких, целей.

Через три дня после описанной непристойности спортвожди учинили еще большую. Российских двоеборцев и прыгунов с трамплина досрочно отправили с Игр домой потому, что они, дескать, не проявили в соревнованиях достаточных волевых качеств и в оставшихся стартах не имеют шансы на медали. Сами-то оскорбленные спортсмены считают, что шансы были, но дело даже не в этом. Обсуждать, есть ли шансы на медали, надо было раньше, а не портить карьеру "подчиненным" позорным изгнанием с Олимпиады. Когда по поводу этого решения поднялся шум, спортвожди придумали объяснение, которое им кажется вполне уважительным: мол, на чартере, улетающем позже, нет свободных мест, а на улетающем сейчас - есть. Так закажите, черт вас возьми, билеты на регулярный рейс! Не оправдывайте свои неприличные деяния экономией того сорта, про который хорошо сказал солженицынский герой: всс на говне смета

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (315) 25 февраля 2002
    Спад в экономике
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама