В то время как Вашингтон готовится к открытию новых фронтов антитеррористической войны, в "умиротворенном" Афганистане обстановка вновь обостряется. Конфликт между его вчерашними союзниками грозит вылиться в новую гражданскую войну, что было бы большим подарком для пресловутой "Аль-Каиды" и Усамы бен Ладена, которых американцы ищут в Грузии и на Филиппинах и собираются искать в Ираке.
Когда 17 февраля спецназ правительственных войск Афганистана попал в засаду вблизи Хоста, где воюют между собой племена кочи и гурбоз, американские бомбардировщики пришли ему на помощь. Эта акция стала первым случаем, когда американцы встряли в афганские межплеменные распри.
За день до этого министр обороны Афганистана Мохаммед Фатим внезапно прервал переговоры в Москве и вылетел в Кабул выручать своего заместителя Каландара Бега и начальника военной разведки Абдуллу Тавхиди. Премьер-министр Хамид Карзай обвинил их в заговоре с целью убийства министра авиации Абдулы Рахмана. Оба генерала, как и другие подозреваемые в заговоре, - представители Северного альянса и входят в так называемую "русскую фракцию" в правительстве Карзая. Однако бежали они в итоге в Саудовскую Аравию.
Судя по обстоятельствам дела, никакого заговора не было: министр авиации был убит толпой разъяренных паломников, когда реквизировал для государственных нужд самолет, на котором верующие должны были прибыть в Мекку. Этот случай говорит скорее о нарастающей борьбе между западниками во главе с экс-королем Афганистана Захир-Шахом и исламскими фундаменталистами в лице экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Целью этой борьбы является контроль над Ллойя Джиргой - собранием представителей афганских племен и народов, которое летом назначит новое правительство Афганистана.
"Полевые командиры и их люди помогли нам бороться с терроризмом, однако им следует дать понять, что в Афганистане есть правительство", - заявил Хамид Карзай спецпредставителю Вашингтона Залмею Халилзаду. "Мы не отвергаем подобную возможность. Но нам не нужно, чтобы Афганистан превратился в подопечное государство", - парировал Халилзад. И повторил, что Вашингтон по-прежнему отказывается участвовать в миротворческих операциях, но готов направить в Афганистан военных советников.
После переговоров в Москве со своим афганским коллегой российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что Москва готова помочь в создании национальной афганской армии, но не намерена ни отправлять в Афганистан своих военных советников, ни обучать афганские военные кадры у нас .- стороны ограничились лишь соглашением о поставках запчастей афганской армии. Так что Москва, учитывая свой печальный опыт, решила дистанцироваться от афганских проблем и практически без борьбы уступила Вашингтону право на обучение новой афганской армии. И полную ответственность за ситуацию в стране.
Вопреки победной пропаганде Вашингтона американское общество, похоже, начинает осознавать, что Афганистан - это проблема надолго. "Миротворчество в Афганистане может стать проклятием для Пентагона. Если США считают, что не могут позволить вакууму поглотить нацию, освобождением которой они так гордятся, то, возможно, Пентагону придется отказаться от искусственного разделения между операциями против обозначенного врага и операциями в поддержку обозначенного союзника", - пишет, пока еще исключительно в сослагательном наклонении, американский журнал "Тайм".
И действительно, судя по динамике развития афганской ситуации, очень скоро в пространстве между обозначенными врагами и друзьями Вашингтона могут оказаться моджахеды Северного альянса. И ни Вашингтон, ни американское общество, видимо, еще не осознают, что в случае, если новая антииракская кампания США все же взорвет арабский мир, Пентагон окажется перед лицом непримиримой исламской оппозиции и в Афганистане. С моджахедами Северного альянса и талибами в одних рядах. И равнодушной Россией по соседству.