Любят - не любят

4 марта 2002, 00:00

Согласно только что проведенному опросу Института Гэллапа, доля американцев, положительно относящихся к России, составила 66%, что на 14% выше уровня годичной давности.

Интересно, что уровень симпатий к Америке со стороны россиян почти такой же: по данным ВЦИОМ, он составляет 65%. Однако если у американцев наблюдается ровный подъем теплых чувств к России, то у нас эмоции скачут: в августе прошлого года о симпатиях к Штатам сообщали 70%, затем этот показатель упал до 57%, потом скакнул до 69% и плавно пошел вниз.

Американские службы общественного мнения в последнее время резко активизировались. Прежде всего социологи пытаются уяснить, как в мире относятся к США, и наоборот.

Тот же Институт Гэллапа в декабре-январе опросил почти 10 тыс. жителей исламских стран и выяснил, что Америку там явно не любят. Негативное восприятие зафиксировано у 53% респондентов, в то время как друзей у США набралось лишь 22%. Лично Джорджа Буша не любят 58% опрошенных, и лишь 11% его одобряют. И это, отмечают эксперты, несмотря на активные усилия американской внешнеполитической пропаганды по улучшению имиджа дяди Сэма.

Американцы, впрочем, отвечают мусульманским режимам тем же. Самыми нелюбимыми, в трактовке Гэллапа, по-прежнему являются Ирак и Иран (соответственно 82 и 69% негативно настроенных респондентов). Значительно хуже стали относиться к Саудовской Аравии: по данным опроса Washington Post, 44% граждан США воспринимают этого союзника США как спонсора международного терроризма.

Не очень жалуют американцы и Китай (негативно настроены 38%), Северную Корею (59%) и Кубу (45%).

Более половины (52%) американцев разделяют мнение своего президента о том, что Северная Корея располагает или пытается заполучить оружие массового уничтожения, чтобы угрожать Соединенным Штатам. Об Ираке так думают 79%, а об Иране - 69% опрошенных.