Кастрюли от Мордашова

11 марта 2002, 00:00

В рамках программы реструктуризации "Северсталь" выделила из своего состава непрофильные бизнес-единицы: завод металлической посуды "СеверстальЭмаль" и завод по производству металлической мебели "СеверстальМебель". Они станут отдельными компаниями со стопроцентным участием "Северстали" в капитале.

Согласно утверждениям руководства "Северстали", выделение подразделений необходимо с точки зрения улучшения управляемости предприятия. Работая с конечным потребителем, эти подразделения отличаются от других регламентом продаж, и управлять ими в рамках единой структуры сложно. Кроме того, в результате выделения непрофильных активов должна увеличиться капитализация "Северстали": в его собственности оказываются готовые к продаже и достаточно эффективные предприятия.

Об эффективности посудного и мебельного подразделений говорят следующие цифры. Обе компании за последние два года увеличили оборот примерно в два раза и стали самостоятельными центрами прибыли. По словам руководителя компании "СеверстальЭмаль" Алексея Пертина, в 2001 году компания реализовала продукцию на сумму более 12 млн долларов, а валовая прибыль составила 3 млн долларов. В текущем году планируется дальнейшее увеличение оборота компании до 18 млн долларов. Схожие результаты показывает и мебельное подразделение меткомбината, в котором работают более 600 человек. По утверждению гендиректора "СевертальМебели" Юрия Соловьева, компания под его руководством в прошлом году выручила свыше 9,5 млн долларов.

Помимо этих двух в ближайшее время "Северсталь" предполагает выделить еще один бизнес - машиностроительный, на базе ремонтных и машиностроительных цехов меткомбината. Выручка машиностроительного дивизиона в прошлом году составила 80 млн долларов, а в 2002 году он предполагает заработать около 100 млн долларов. По словам директора машиностроительного центра "Северстали" Алексея Евгеньева, будущая компания "Северстальмаш" - это завод тяжелого машиностроения. Одиннадцать тысяч человек будущего машзавода уже работают не только для нужд "Северстали", но и производят оборудование для нефтяной, газовой и лесной отраслей.

Согласно утверждению менеджеров череповецкого гиганта, о продаже непрофильных активов речи пока не идет. Зато только за счет непрофильных активов выручка комбината в этом году должна увеличиться на 30 млн долларов.