Рост возобновился

11 марта 2002, 00:00

В феврале 2002 года в Соединенных Штатах отмечен рост промышленного производства. Рассчитываемый Institute for Supply Management (ранее этим занималась национальная ассоциация менеджеров по закупкам - NAPM) американский индекс менеджеров по закупкам PMI, традиционно считающийся одним из наиболее надежных показателей промышленного роста, в феврале вырос до уровня 54,7 (в январе он составлял всего 49,9). Уровень индекса выше 50, означающий подъем промышленного производства, не наблюдался в США более полутора лет - с июля 2000 года. Норберт Оур, директор института ISM, комментируя результаты опроса менеджеров по закупкам, заявил, что нынешний февраль, по всей видимости, стал поворотным для американской промышленности.

Промышленное производство в США начало сокращаться задолго до наступления рецессии в американской экономике в марте 2001 года. Его постепенный спад был усугублен сентябрьскими событиями, резко снизившими деловую активность в промышленности из-за ожидавшегося спада в потреблении. Однако эти опасения оказались ложными - потребительский спрос, несколько сократившийся в начале осени, в зимние месяцы резко пошел вверх. Поэтому промышленные компании распродали запасы своей продукции гораздо быстрее, чем ожидали, и начали увеличивать объемы выпуска.

Большинство аналитиков считает, что вслед за ростом промышленного производства в США начнут улучшаться и другие показатели, например упадет уровень безработицы и вырастет объем инвестиций. Но даже в лучшем случае между этими событиями пройдет нескольких месяцев. Дело в том, что во время прошлогоднего спада компании повысили производительность труда и, следовательно, даже при увеличении объемов выпуска будут нуждаться в меньшем количестве новых работников. Рост инвестиций также произойдет не сразу - большинство компаний сейчас обладают избыточными производственными мощностями, загрузка которых, по данным ISM, находится на уровне 70-80%. Так что нынешний рост промышленного производства пока носит неустойчивый характер.