Новый Таможенный кодекс будет карательным

18 марта 2002, 00:00

Новый Таможенный кодекс, скорее всего, вступит в действие в январе 2003 года. Об этом сообщил член комитета Госдумы по собственности Игорь Лисиненко, выступая 11 марта на парламентских слушаниях "ВТО и таможенное регулирование". По его словам, для этого необходимо уже до конца весенней сессии принять проект Таможенного кодекса во втором и третьем чтениях и направить его в Совет Федерации.

По мнению председателя думского подкомитета по таможенно-тарифной политике Валерия Драганова, представленный проект закрепляет то негативное, что есть в ныне действующем кодексе - его разрешительную систему. И тем самым нарушает равновесие между интересами государства и бизнеса.

Так, по новому проекту Таможенного кодекса сотрудники таможни получают право без санкции прокурора проникать в помещения, где находятся или могут находиться товары, подлежащие таможенному контролю, а также назначать и проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности тех лиц, которые прямо или косвенно имеют отношение к перемещению товаров через таможенную границу. Кроме того, сотрудники таможни получают право накладывать аресты на товары, проводить изъятие товаров и документов.

"Если необходимость в таких полномочиях действительно существует и нужны они именно таможенным органам, то, на мой взгляд, это надо уравновесить усилением ответственности за неправомерные действия в процессе осуществления таможенного контроля", - считает вице-президент консалтинговой группы МКПЦН Наталья Малофеева.

Плохо еще и то, что ряд положений Таможенного кодекса противоречит гражданскому, налоговому и административному законодательствам.

"К примеру, с Гражданским кодексом несогласованность имеется в вопросе установления солидарной ответственности по уплате таможенных платежей, с Налоговым кодексом - по введению понятия "совокупный таможенный платеж", не соответствующего сейчас статье 3 Налогового кодекса, согласно которой федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются исключительно НК. Кроме того, положение о порядке уплаты налогов при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации также вступает в противоречие с Налоговым кодексом", - пояснила Наталья Малофеева.

Таким образом, напрашивается вывод - надо переписать документ начисто. Однако вряд ли правительство и ГТК захотят это делать.