Четверо против Волкера

Петр Михальчук
1 апреля 2002, 00:00

От того как разрешится скандал с Arthur Andersen, зависит будущее не только самой компании, но и мирового аудиторского бизнеса

В деле Arthur Andersen наступает момент истины. В прошлый вторник подал в отставку президент компании Джозеф Берардино. В интервью CNN он заявил, что, коль скоро уничтожение документов, касающихся концерна Enron, произошло тогда, когда он был президентом, то для компании будет лучше, если он уйдет. Несколько часов спустя из стана Andersen последовало еще более сенсационное заявление. На этот раз возмутителем спокойствия стал Пол Волкер - глава наблюдательного совета компании. Он предъявил руководству Andersen ультиматум: если оно не примет его план по спасению компании, включающий выделение аудиторских и консультационных подразделений в отдельные структуры, то он незамедлительно подаст в отставку. У Волкера, экс-председателя Федеральной резервной системы, репутация давнего и непримиримого противника действующих сегодня в США стандартов бухгалтерии и аудита.

Именно Волкера в феврале текущего года, когда выяснилась причастность Arthur Andersen к банкротству Enron, руководство аудиторской компании призвало спасать ее изрядно подмоченную репутацию. До сих пор функции Волкера сводились практически лишь к имиджевой рекламе аудиторов. Свои проблемы в Andersen пытались решать традиционными методами, игнорируя радикальные предложения главы наблюдательного совета.

Падение

Однако пока действия руководства Andersen не то что не позволили вывести компанию из кризиса, а скорее лишь ухудшили ее положение. На сегодня пятая в мире по доходам в 2001 году аудиторская компания пребывает в состоянии, близком к полному развалу. С начала текущего года, когда министерство юстиции США заявило о возможной причастности Andersen к уничтожению документов, связанных с банкротством Enron, с аудиторской компанией расстались уже свыше семидесяти клиентов. Только за неделю - с 15 по 22 марта - от услуг компании отказались 28 клиентов, что привело к потерям в 200 млн долларов. Среди "отказников" крупнейшие корпорации, сотрудничавшие с аудиторской компанией на протяжении многих десятилетий, такие как фармацевтический концерн Merck, компании FedEx и Delta Airlines. И процесс отказа от услуг Andersen продолжает набирать обороты.

Нельзя сказать, чтобы раньше аудит был чистым бизнесом. Проколы были у всех представителей большой пятерки аудиторского бизнеса. Так, у Ernst & Young были проблемы с одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости - с Cendant, у KPMG - с Xerox, у PricewaterhouseCoopers - с химической компанией W. R. Grace, у Delloitte & Touche - с компанией McKesson, занимающейся управлением поставками и информационными системами. Правда, масштабы тех "ошибок" не сравнимы с крахом Enron. Кредиторы и держатели акций обанкротившейся энергетической компании намерены взыскать с Anderson как с аудитора компании около 2 млрд долларов, что почти в девять раз превосходит самый крупный штраф в истории аудиторского бизнеса - 217 млн долларов, выплаченный той же Andersen за "промахи" при аудите Baptist Foundation из Аризоны. Кстати, акционерам Enron Andersen согласен был выплатить неустойку в размере 750 млн, что превосходит рекордные выплаты втрое, но в четыре раза меньше, чем просят пострадавшие.

До поры до времени руководство Andersen рассчитывало на помощь администрации Буша, однако этим надеждам не суждено было сбыться. Несмотря на то что Andersen финансово помогал республиканцам на выборах, сегодня в администрации думают прежде всего о своей репутации, а не о благодарности. Уж слишком большой резонанс вызвала история с крушением Enron - в прессе и так уже всплыли пикантные подробности причастности администрации Буша к бизнесу энергетической компании.

Когда руководство Andersen поняло, что надеяться не на что, оно пошло на отчаянный шаг - решило по возможности быстро продать свой бизнес. В результате все привлекательные куски империи Andersen - а они разбросаны по миру, за пределами США компания собирает около половины всех своих доходов (по итогам прошлого года они оцениваются в 9,3 млрд долларов) - практически уже принадлежат четырем ведущим аудиторским компаниям. Так, перспективный рынок аудиторских услуг в Китае и Гонконге после слияния с региональным подразделением Arthur Andersen перешел к PricewaterhouseCoopers. В России и Новой Зеландии достигнута предварительная договоренность о переходе бизнеса Arthur Andersen к конкурирующей фирме Ernst & Young. Пока от проблем Arthur Andersen больше всех выиграл PricewaterhouseCoopers: из 21 компании, входящей в индекс Standard & Poor`s и отказавшейся в последнее время от услуг Arthur Andersen, семь перешли именно к PricewaterhouseCoopers.

"Четверка" против

Впрочем, битва за спасение Andersen имеет более важное значение, чем изменение расклада сил на мировом рынке аудиторских услуг. От судьбы Arthur Andersen фактически зависит облик аудиторского бизнеса в ближайшей перспективе. Волкер ратует за жесткое, нормативное разделение аудиторских и консалтинговых услуг, поскольку фирмы, ведущие одновременно и аудит компаний, и их консультирование, постоянно пребывают в конфликте интересов, что повышает риск некорректного выполнения аудиторами и консультантами своих обязанностей. Действительно, если одно подразделение аудиторско-консалтинговой фирмы налаживает по заказу компании, скажем, налоговый учет, то другому подразделению той же фирмы, согласитесь, как-то не с руки будет в аудиторском отчете выставлять напоказ все схемы налоговой оптимизации, придуманные коллегами.

Нетрудно понять, что реформы "по Волкеру" невыгодны никому из большой четверки. Сегодня компании зарабатывают на консалтинговых услугах более 40% всех своих доходов, а аудиторские услуги зачастую идут как приложение к консалтинговым. Естественно, что отказываться от такого лакомого куска в угоду Волкеру и ради чистоты аудиторского бизнеса никто не желает.

"Большая четверка" не заинтересована в том, чтобы компания Arthur Andersen была реформирована в соответствии с рецептами Волкера. Поскольку это может создать опасный прецедент. Скорейшее исчезновение Arthur Andersen с рынка аудиторских услуг устраивает всех ведущих игроков. К тому же история с уголовным делом Andersen итак уже нанесла непоправимый ущерб аудиторскому бизнесу, и нет смысла затягивать ее еще дольше. "Если Andersen не выживет, то это представляет опасность для запуска реформ. Дело не в финансовой заинтересованности или желании просто спасти фирму - нам будет очень неприятно, если эта возможность для начала реформ будет упущена", - заявил недавно Пол Волкер. Так что банкротство Andersen будет означать локальную победу большой четверки над попытками реформировать отрасль.