На прошлой неделе крупнейший мировой производитель чая компания "Юнилевер" (один из самых крупных импортеров чая в Россию, представляющий такие известные марки, как Lipton, Brooke Bond и "Беседа") открыла в Санкт-Петербурге чаеразвесочную фабрику. объем производства - в основном пакетированный чай Lipton - составит на начальном этапе 12 тыс. тонн в год. По данным маркетинговой компании ACNielsen, именно пакетированный чай в России в последнее время продается лучше всего. В прошлом году весь розничный рынок чая вырос на 16%, а пакетированного - на 52%. В производство "Юнилевер" вложила 12 млн долларов и не намерена останавливаться на этом, ведь Россия - третий после Индии и Великобритании мировой потребитель чая. "Россия, где в год продается сто шестьдесят тысяч тонн чая, - важный регион для развития нашего бизнеса, и мы будем продолжать инвестировать в Россию", - заявил председатель правления компании "Юнилевер" Энтони Бургманс.
"Новая фабрика станет одним из лучших предприятий 'Юнилевер' в мире по таким критериям, как качество, цена продукта и эффективность производства", - добавляет директор по логистике компании Питер Эрнстинг.
На российском рынке наблюдается явная тенденция увеличения отечественного производства чая (имеется в виду, конечно, его фасовка). Если до 1998 года доля расфасованного в России чая занимала на рынке от 1 до 5%, то сейчас, по данным ACNielsen, она увеличилась почти до трети. Кроме девальвации, на рост производства в России повлияло и принятое в тот же кризисный год решение о введении 20-процентной таможенной пошлины на фасованный чай. Компаниям стало выгоднее завозить балковый чай в упаковках более трех килограммов (с пошлиной 5%) и фасовать его в стране. Импортеры чая стали открывать свои фабрики в России - "Гранд" имеет три предприятия, компания "Май" построила фабрику во Фрязине, "Орими трейд" - под Питером, "Амтел" и "Императорский чай" - под Москвой. По словам руководителя маркетинговой службы компании "Орими трейд" Елены Холупко, инвестиции в российское производство "Юнилевера" (как и других инвесторов) не только экономически оправданны, но и перспективны - они помогут сохранять позиции на рынке при сильной конкуренции". В частности, свои чаеразвесочные производства могут открыть в России индийские компании.
По данным руководителя проекта специализированного сайта Tea & Coffe Дмитрия Вербицкого, лидер производства в России - компания "Орими трейд" (марки "Принцесса Нури" и прочие "принцессы") с годовым объемом 14,4 тыс. тонн, за ней следуют "Май" ("Майский чай") и "Гранд" (марки "Великий тигр" и "Сандал").
"Орими трейд", по данным агентства GFK, лидирует на российском рынке и по общим продажам чая (27% рынка), "Юнилевер" же на третьем месте (12%). Ввод чаеразвесочной фабрики, вероятно, позволит эту долю увеличить. Шансы на рост продаж поддерживаются и тем, что "старые" игроки рынка, по словам Дмитрия Вербицкого, в последнее время несколько охладели к чаю и ударились в производство кофе.