Цена на золото достигла на Лондонской бирже 311,15 долларов за тройскую унцию, поднявшись по сравнению с началом года на 11%, вырос и спрос. Участники рынка полагают, что, скупая фьючерсы на золото, инвесторы хотят подстраховаться от потерь на других рынках, переживающих сейчас не самые лучшие времена. По данным инвестиционного банка UBS Warburg, спрос на драгоценный металл рос в течение всех последних 12 месяцев. Популярность золота заставила банк пересмотреть свои прогнозы среднегодовых цен на ближайшие несколько лет: в этом году, считают аналитики UBS Warburg, унция будет стоить 296-305 долларов, в 2003-м - уже 302-320 долларов; среднесрочный прогноз - 300-325 долларов за унцию.
2002-й уже заранее окрестили "годом золота". С середины марта индекс Dow Jones Industrial Average упал на 7,3%, а золотые фьючерсы, напротив, подорожали на 7,5%. На Нью-Йоркской бирже металлов в контрактах со сроком поставки в июне золото стоит уже 311,9 долларов за унцию (в течение дня цены достигали 313-314 долларов). Если Dow Jones продолжит снижение, золото будет только дорожать. На это указывают и примеры из недавней истории: в 1987 году крах на Уолл-стрит поднял стоимость золотой унции выше 400 долларов.
Дополнительными стимулами к инвестированию в драгметаллы служит низкая доходность казначейских обязательств США, считающихся надежным вложением, ослабление доллара и ожидание роста инфляции в Соединенных Штатах.
На мировом рынке цену толкают вверх прежде всего инвесторы из Японии. Снижение гарантий по банковским вкладам привело к тому, что уже в первом квартале этого года японцы купили золота втрое больше, чем за аналогичный период прошлого.