Ничего личного: только бизнес

Тема недели
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
Лучшее, что может сделать Америка для России, это даже не экономическое содействие, а помощь в обеспечении стабильной международной среды

Главной особенностью российской встречи Джорджа Буша и Владимира Путина стало то, что вопросы стратегического равновесия и военного сдерживания, о которых было столько споров в последние месяцы, отошли на второй план.

Как сказал перед отъездом в Россию Буш, "очень немногие американцы сейчас лишаются сна при мысли о возможности ядерного конфликта между Америкой и Россией". Американцев теперь больше волнуют не российские ракеты, а куриные окорочка; демократическое "куриное лобби" в сенате попыталось испортить обедню, прокатив накануне саммита отмену поправки Джексона-Вэника.

Страсти вокруг "ножек Буша" и тарифов на сталь говорят о том, что Россия и США начинают собачиться главным образом по тем же проблемам, что и все западные союзники (винные войны между Францией и Италией, автомобильные - между США и Японией). Соответственно, общая повестка все больше смещается из военно-политической области в экономику и взаимодействие гражданских обществ. Ведь добрые отношения между Россией и США нужны не только на период антитеррористической кампании, а на столетие вперед.

Старший научный сотрудник Брукингского института (США) Клиффорд Гедди известен в нашей стране как автор нашумевшей книги "Виртуальная экономика", в которой он проанализировал причины провала ельцинских реформ, а точнее - доказал, что никаких реформ и не было. Клиффорд Гедди не связан ни с одной из партий США, и свобода его высказываний мало чем ограничена. В беседе с корреспондентом "Эксперта" он изложил собственное видение российско-американской повестки дня.

- Многие считают подписанный в Москве третий Договор о сокращении СНВ бесполезным...

- Он, по крайней мере, не препятствует дальнейшему улучшению состояния дел в области контроля над ядерными вооружениями. И ничего в нем нет такого, что мешало бы нашим странам сделать еще больше.

- То есть все будет зависеть от желания и дальнейших намерений обеих сторон?

- Совершенно верно. Но с учетом известной асимметрии баланса сил между США и Россией. Я лично считаю, что это налагает дополнительное бремя на Соединенные Штаты: они должны возглавлять процесс, двигать его вперед. Хотя в то же время требуется желание и с российской стороны.

- Вы имеете в виду, что Соединенные Штаты меньше нуждаются в России, чем Россия в США?

- Да, Америка находится сейчас на пике своей мощи. Может быть, она возвысится еще - здесь можно гадать, как на фондовой бирже. Но на любом витке этого роста, в любой момент обстоятельства могут измениться, и тогда США станут гораздо уязвимее, чем представляется сейчас. Многие полагают, что одиннадцатое сентября как раз и стало таким событием, которое продемонстрировало уязвимость Соединенных Штатов. Но с Америкой могут произойти еще более печальные вещи, нежели трагедия одиннадцатого сентября. Например, есть много слабых мест в экономике.

Конец холодной войны, бум девяностых годов, победа над Советским Союзом как главным соперником - все это способствовало восхождению США. Но это не может продолжаться вечно. Так же как Россия не

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама