В кинозале гаснет свет. На экране - газовая плита. Ловкое движение рук - и газ зажжен. Сковорода. На ней аппетитно шипит масло. Откуда-то сверху руки кулинара опускают в кипящее масло мягкие розоватые... человеческие мозги. Надпись во весь экран: "Избавься от кокаиновой зависимости". Это лишь один из четырехсот роликов, представленных нынешней весной в ГЦКЗ "Россия" в программе "Ночь пожирателей рекламы" из собрания французского коллекционера Жана Мари Бурсико.
Коллекционер
Наверное, нужно быть сумасшедшим, чтобы коллекционировать то, что большая часть телезрителей во всем мире люто ненавидит, то, что в "опасный момент" отключает вожделенный футбольный матч и в момент соития вырывает героев-любовников из поля зрения поклонников мелодрамы, то, что наши парламентарии не так давно всерьез хотели запретить демонстрировать на государственном телевидении, - телерекламу.
В собрании чудаковатого француза сегодня насчитывается около полумиллиона роликов всех времен и народов. Есть у этой коллекции и преданные поклонники - не зря ведь ежегодно двадцать лет кряду 300 тысяч зрителей в 47 городах мира запираются на ночь, чтобы смотреть рекламные ролики, не прерываемые художественными фильмами и выпусками новостей.
В отличие от многочисленных профессиональных фестивалей (к примеру, "Каннских львов") программа "Ночь пожирателей рекламы" не демонстрирует сегодняшнюю рекламную моду, она включает произвольный набор тем и сюжетов, и на ее примере можно проследить как историю, так и новые тенденции жанра.
Эволюция обработки мозгов
Рекламные ролики - те же художественные фильмы, но в миниатюре. Они длятся от нескольких секунд ("'Инвайт' - просто добавь воды") до нескольких минут (китайские ролики с пением на природе о чем-то глубоко культурреволюционном). При создании рекламных фильмов обычно применяются самые передовые кинотехнологии, поэтому-то и бюджеты у них сопоставимы с киношными и составляют порой сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Cнимаются в рекламе и кинозвезды. К примеру, в нынешней программе "Ночи пожирателей рекламы" на огромном экране мелькала и томная Катрин Денев, ласкающая пузырьки с косметикой, и неунывающая клоунесса Вупи Голдберг, разъезжающая на дорогих автомобилях. Нередко в программу врывались сюжеты о вечном двигателе Майкле Джексоне, который с удовольствием прихлебывает пепси-колу.
Реклама - чуткий барометр рыночной экономики, и по нынешней программе "ночи пожирателей" можно было проследить более чем вековую историю жанра, меняющуюся с развитием мирового бизнеса. К примеру, представленные в программе венгерские мультипликационные ролики 30-х годов продвигали на рынок страны недорогие продукты питания. В период послевоенного восстановления Европы во Франции впервые появилась реклама предметов роскоши - "пожиратели" судили об этом по ретроспективе роликов о дорогой косметике от Ива Сен-Лорана.
Ролики 80-х годов с сексапильными красотками и их мускулистыми бой-френдами напомнили гостям ГЦКЗ "Россия" о временах, когда средний класс вполне мог себе позволить входившую в моду дорогую электронную аппаратуру и дорогие машины. С процессами интеграции национальных экономик в мировой рынок все большую роль стала играть перспективная имиджевая реклама, а также реклама транснациональных брэндов.
Собственно говоря, эти же самые процессы Россия переживала в ходе "ускоренной эволюции" 90-х годов. Правда, отечественная рекламная продукция в программе была представлена на нынешнем шоу небогато - г-на Бурсико, как и других европейских эстетов от рекламы, интересует прежде всего креатив в данном виде искусства, а этим порадовать мир наша страна еще не готова. Очевидно, что за десять лет перестройка экономики в России происходит гораздо быстрее, чем ее успевают осмыслить наши креаторы, поэтому они предпочитают черпать идеи в западной культуре, а значит, всегда на несколько шагов отстают от мировых тенденций в рекламной эстетике. Впрочем, в контекст европейских зубодробительных страшилок и уморительных хохм вполне вписались оригинальные ролики конфет "Рондо", где грязный монтажник покоряет свежим дыханием импозантную даму, и клип "Жара", где горластая поп-дива Чичерина своим ором крушит витрину ради глотка пепси. Процесс интеграции России в мировую экономку пока не завершен, а значит, у российской рекламы еще будет шанс сделать много открытий и в этом жанре.