Колорадский жук не страшен

Наука и технологии
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

На прошлой неделе директор центра "Биоинженерия" РАН академик Константин Скрябин обнародовал плоды трехлетней работы по созданию генномодифицированного (ГМО) картофеля российских сортов. Работа велась в сотрудничестве с известной американской компанией Monsanto, десять лет назад предложившей миру технологию генномодифицированного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.

Важно было получить ГМО-картофель именно для российских природно-климатических условий. Простое применение американской технологии на популярных отечественных сортах "Невский", "Луговской" и "Елизавета", которыми засеяны 50% российских картофельных площадей, у нас не пошло. У этих сортов другой генотип, и российским ученым нужно было придумать оригинальный способ введения в них гена устойчивости к колорадскому жуку.

"Для России, являющейся вторым в мире производителем и крупнейшим потребителем картофеля, потери которого от колорадского жука исчисляются двумя миллиардами долларов, - говорит академик Скрябин, - эта проблема чрезвычайно актуальна". Еще две важные картофельные проблемы - вирусные и грибные инфекции. Первый патент на трансгенный картофель, устойчивый к вирусной инфекции, уже получен учеными "Биоинженерии". Сейчас российские ученые работают над решением задачи, как сделать картофель устойчивым к грибной инфекции. Как признался вице-президент компании Monsanto Роберт Хорш, американцам такой ген найти пока не удалось.

До того как российский ГМО-картофель сможет стать товаром, по словам г-на Скрябина, пройдет еще года три исследований, испытаний и различных сертификаций. Но даже когда это произойдет, выращивание такого картофеля будет зависеть от общественного мнения: не известно, захочет ли потребитель его покупать. Впрочем, центр "Биоинженерия" уже получил письма из 28 регионов России, администрации и предприниматели которых проявляют к ГМО-картофелю активный интерес.

Посол США в России Александр Вершбоу, присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что Россия более открыта к биоинновациям, чем, к примеру, Европа, которая осторожничает в сфере применения генномодифицированных растений. "Россияне и американцы схожи в том, что они верят в науку и готовы принимать ее плоды".

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама