Даешь офшорное программирование!

Русский бизнес
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Министерство РФ по связи и информатизации совместно с Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий начали создавать некоммерческий фонд, чтобы поддержать небольшие российские компании - разработчиков программного обеспечения (ПО). Лоббисты отрасли уже давно лелеют мысль создать в России индустрию офшорного программирования (разработка продуктов по заказу инофирм) - по образу и подобию индийской.

Индия от экспорта программного обеспечения получает больше 6 млрд долларов в год. Развитие отрасли началось в середине 70-х, нынешнее ее процветание достигнуто во многом благодаря политике госстимулирования местных программистов-экспортеров. В России весь экспортный рынок разработки ПО, по оценкам ассоциации Russoft, в прошлом году составил лишь 194 млн долларов. Данные официальной статистики еще скромнее - 154 млн долларов. Бизнес этот пока "раздроблен" по мелким фирмам и вряд ли может называться индустрией.

И все-таки российские лидеры этого бизнеса сумели найти немало аргументов в пользу его будущего процветания. Среди них - хорошая математическая школа подготовки специалистов, огромный исследовательский потенциал (так или иначе научными изысканиями занято более миллиона россиян), масса студентов, занимающихся программированием (4,7 млн человек). Стало быть, недостатка в основных ресурсах офшорного программирования - кадрах - нет. К тому же по сравнению с западными странами стоимость программистского труда в России достаточно низка - около 25 долларов за человеко-час. А еще создавать фирмы офшорного программирования в России - значит предотвращать утечку мозгов в страны-заказчики.

Глава Минсвязи Леонид Рейман доводы программистов воспринял и заявил, что "создание венчурных фондов по поддержке небольших компаний, начинающих свой бизнес в области информтехнологий, является одним из наиболее перспективных путей поддержки российского программистского бизнеса". А потому Минсвязи решило созданием фондов не ограничиваться, а провести еще работу с Министерством по налогам и сборам по совершенствованию законодательства "в части описания программного обеспечения, а также по коррекции экспортных пошлин и снижения возвратного НДС".

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама