Top-100. Российский экспорт

Рейтинг
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" по инициативе компании DHL подготовило очередной рейтинг экспортеров

Минувший год был рекордным - внешнеторговый оборот России достиг наивысшего за последние десять лет уровня (140,7 млрд долларов), превысив значение предыдущего года на 2,7%. Правда, структура этого оборота радовала уже не так сильно, как в 2000 году. С одной стороны, несколько расширился импорт, подталкиваемый увеличением внутреннего платежеспособного спроса (отчасти понемногу раскручиваются инвестиционные механизмы, отчасти растут реальные доходы населения).

С другой стороны, экспорт снизился на 3,8%, до 99,2 млрд долларов. Сокращение стоимостного объема российского экспорта началось во второй половине 2001 года и было обусловлено падением мировых цен на нефть (потери от удешевления нефти за последние три месяца составили 1,3 млрд долларов) и ухудшением мировой конъюнктуры, что привело к уменьшению спроса на экспортируемую продукцию. Достигнув максимума во II квартале (25,6 млрд долларов), экспорт уже в следующем квартале сократился на 2,3%, а в IV квартале уменьшился по сравнению с третьим еще на 3,9%.

Холдинги низкого передела

"Топ-100. Российский экспорт" в очередной раз подтвердил закон убывающей отдачи Парето, гласящий: "В любой системе только небольшая часть элементов обеспечивает основную часть общего эффекта". Представленная в рейтинге сотня крупнейших предприятий-экспортеров аккумулировала более 60% всего российского экспорта.

Крупный бизнес, едва ли не монополизировавший внешнюю торговлю, к тому же продемонстрировал и лучшие результаты. На фоне общего снижения экспорта представители "Топ-100" зафиксировали почти десятипроцентный рост, лишний раз подтвердив, что во внешней торговле считаются только с тяжеловесами. Впрочем, успехами могут пока гордиться лишь сырьевые компании.

Важнейшей статьей российского экспорта в 2001 году оставалась продукция нефтяной и нефтегазовой промышленности. Сконцентрированная в крупных холдингах, практически вся нефтегазовая промышленность представлена в первой сотне экспортеров и обеспечивает 72,1% внешних поставок всех предприятий, входящих в рейтинг. Прошлогоднее снижение контрактных цен на российскую нефть и нефтепродукты (со 166 долларов за тонну в январе-сентябре нефть в конце года подешевела до 122 долларов) компенсировалось ростом физических объемов этих товаров, который составил 22% по сравнению с 2000 годом (годом раньше прирост едва составил 5%). В результате общий стоимостной объем экспорта нефтегазовой продукции практически остался на уровне 2000 года, а ее доля в общероссийском экспорте чуть увеличилась, составив 54,8% (против 54,2%).

Вторая по значению товарная группа - металлы и изделия из них. Их доля в общем российском экспорте в 2001 году продолжала сокращаться и в результате уменьшилась на два с половиной процентных пункта, до 14,6%. Это было обусловлено снижением как цен, так и физических объемов. Исключение составил только чугун, поставки которого выросли за счет физического объема на 63%, за счет цены - лишь на 8%. Точно так же обстоит дело и в нашем рейтинге: вклад металлургов в эксп

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама