Один ствол - один голос

Политика
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Традиционный съезд представителей всех племен и общин Афганистана - Лойя джирга - с самого начала пошел по совершенно неожиданному сценарию. Против уже решивших все и за всех полевых командиров взбунтовались "угнетенные женщины Востока", которые и попали-то на съезд исключительно по квоте, вытребованной для них Вашингтоном.

Женщины заявили, что Хамид Карзай им нравится, а вот его союзники из числа полевых командиров - нет, так как они причастны к убийствам и грабежам. Поправ чиновничью солидарность, Сима Самар, министр по делам женщин в администрации Карзая, пожаловалась журналистам, что Лойя джирга превратилась в "резиновый штамп" по утверждению давно решенных вариантов. В итоге "женская фракция" Джирги инициировала выдвижение альтернативной Карзаю кандидатуры - врача Массуды Джалал.

Шансов обойти Карзая в борьбе за пост главы государства у нее, конечно, не было: афганская демократия строго мужская и базируется на принципе "один ствол - один голос". Соответственно и мандат на княжение нынешний глава Временной администрации получил еще до Лойя джирги. Когда утром 11 июня, еще до голосования, Хамид Карзай публично заявил: "Меня избрали главой страны", он, хотя и оговорился, но сказал то, что соответствует реальному положению вещей.

В своем выступлении перед Джиргой афганский лидер конструктивно отреагировал на женскую критику, но призвал проводить различие между "хорошими" и "плохими" полевыми командирами. Первые одобрили кандидатуру Карзая еще 1 июня. В его поддержку выступили командиры преимущественно из непуштунских районов Афганистана. В их числе - проиранский Исмаил Хан, контролирующий запад страны, проамерикански настроенный генерал Дустум, определяющий ситуацию на севере, нынешние министры обороны и внутренних дел из "русской партии" правительства, оба лидера основных вооруженных фракций Кабула и другие влиятельные фигуры.

Правда, и здесь не обошлось без "бунта". Оппозицию ряда пуштунских полевых командиров возглавил бывший губернатор провинции Пактия Бадха Хан Задран, который пригрозил неповиновением, если во главе государства не встанет экс-король Захир Шах. В ответ на это в воскресенье спецслужбы Северного альянса демонстративно двинули своих людей к месту заседания Лойя джирги, и в итоге открытие съезда было отложено на день. Все успокоилось после того, как Захир Шах в публичном заявлении заверил страну, что не собирается восстанавливать монархию и не претендует на какой-либо пост во власти. Вслед за чем свою кандидатуру снял и его непримиримый враг - экс-президент Афганистана и глава Северного альянса Бурхануддин Раббани.

Несмотря на это, сразу после открытия Джирги в знак протеста против фактической безальтернативности выборов съезд покинули примерно 60-70 сторонников Захир Шаха. Судя по всему, это были представители тех самых пуштунских полевых командиров, которые пошли за Бадха Ханом.

Конфликт последнего с Хамидом Карзаем вспыхнул в феврале этого года. Тогда Бадха Хан, несмотря на серьезную оппозицию в родной провинции, добился от К

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Реклама