Финансовый рынок России

22 июля 2002, 00:00

ЦБ меняет систему подсчета резервов<br>ГКО-ОФЗ медленно дорожают

Минувшая неделя на валютном рынке ознаменовалась резкими скачками котировок доллара, спровоцированными нестабильным состоянием ликвидности банковской системы.

В самом начале второй половины июля произошло существенное падение стоимости доллара. Главной причиной, вызвавшей обвал валютных котировок, стал острый дефицит рублевых средств у дилеров. Еще в пятницу 12 июля события на рынке развивались по обычному сценарию: банки осторожно давили на рубль, а ЦБ усмирял прыть спекулянтов, стерилизуя излишки рублевой массы валютными интервенциями. Однако уже в ходе следующей торговой сессии ситуация радикально изменилась. Остатки на банковских корсчетах упали до 65 млрд (последний раз подобный уровень остатков был зафиксирован почти три месяца назад), а ставки по межбанковскому кредиту overnight взлетели почти до 50% годовых. На этом фоне котировки американской валюты провалились в ходе ЕТС на 7 копеек - до 31,49 рубля за доллар. Центробанк на этот раз воздержался от поддержки падающего доллара, лишь под занавес утренних торгов выставив заявку на покупку валюты на уровне 31,495 рубля за доллар (на дневных торгах в СЭЛТ ЦБ был менее щедрым, давая за доллар 31,48 рубля). Возможно, таким образом ведомство Сергея Игнатьева наказало валютных спекулянтов, которые излишне рьяно наращивали длинные валютные позиции в ущерб ликвидности и давили на рубль наперекор политике ЦБ, направленной на плавный рост курса доллара.

Как только отступил кризис ликвидности, валютные "быки" незамедлительно перешли в наступление, и доллар пошел в рост почти так же стремительно, как накануне падал. Таким образом, по итогам недели стоимость американской валюты почти не изменилась.

С 1 июля Центробанк изменил методику расчета количества золотовалютных резервов. По новой методике из общего объема резервов будут исключены краткосрочные обязательства ЦБ, номинированные в свободно конвертируемых валютах. Как считают в ЦБ, эти изменения сделают статистику резервов более информативной.

На рынке рублевых гособлигаций продолжился рост котировок. Активность участников рынка при этом возросла (несмотря на резкое снижение ликвидности) по сравнению с предыдущей неделей - оборот вырос почти в 1,5 раза. В наибольшей степени рост спроса коснулся облигаций с погашением в 2004 году, доходность которых снизилась на половину процентного пункта. Наиболее "длинные" бумаги подорожали не так значительно, а котировки краткосрочных облигаций практически не изменились.

Событием недели на рынке стал аукцион по размещению ГКО и ОФЗ на сумму 9 млрд рублей. По мнению аналитика ФК "Профит Хауз" Дмитрия Лукашова, итоги аукциона можно считать удачными для Минфина. Несмотря на то что удалось разместить бумаг лишь на 7 млрд рублей, цена отсечения для эмитента оказалась даже лучше прогнозируемой.

Вплоть до середины недели дефицит рублевых средств у операторов сдерживал активность в сегменте корпоративного долга. С ростом ликвидности на рынок вернулся спрос инвесторов, и восходящий тренд в движении котировок был восстановлен. По мнению аналитика банка "Зенит" Анастасии Шаминой, рынок выглядит достаточно привлекательно для открытия позиций: доходность инструментов со сроком обращения до шести месяцев составляет 15-17% годовых, более "длинных" бумаг - 18-20%, что дает существенную премию к государственным ценным бумагам.

Ситуация на рынке внешнего госдолга относительно стабильна. В первой половине недели наблюдалась небольшая понижательная коррекция после роста в предыдущий период, однако рост котировок в конце второй декады июля практически полностью компенсировал снижение цен. В итоге котировки большинства выпусков еврооблигаций и ОВВЗ остались практически без изменений.

Котировки российских акций на минувшей неделе демонстрировали разнонаправленную динамику. Внешний новостной фон оставался преимущественно негативным - после краткосрочного роста американские фондовые индикаторы вновь пошли вниз. Негативно на котировках сказывались и некоторые российские новости. Так, известие о том, что государство готово реализовать свой пакет акций "ЛУКойла" по цене более низкой, чем сложившаяся в тот момент на рынке, "уронило" котировки ценных бумаг нефтяной компании. Вслед за этим подешевели и другие акции. В то же время поддержку рынку оказала позитивная ценовая динамика бумаг РАО "ЕЭС России", ГМК "Норильский никель" и "Ростелекома".

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"