На одну ПГУ больше

22 июля 2002, 00:00

Акционерное общество "Башкирэнерго", одна из трех независимых от РАО ЕЭС энергосистем страны, построит в Уфе парогазовую установку (ПГУ) мощностью 450 МВт. Работы займут три года и обойдутся заказчику в 9 млрд рублей (285 млн долларов).

Энергоблок будет состоять из трех турбин - двух газотурбинных и одной паровой - и сопряженных с ними генераторов, которые изготовят на петербургских предприятиях "Силовых машин" (Ленинградском металлическом заводе и "Электросиле"). Именно эта корпорация стала победителем закрытого тендера, обойдя немецкий Siemens, интересы которого представляло ФГУП "Технопромэкспорт". Интересно, что в конкурсе участвовали газовые турбины-двойники: сименсовская V94.2 и ее российский лицензионный аналог, выпускаемый под маркой ЛМЗ и обозначаемый ГТЭ-160, - та и другая машины производятся сейчас в "Интертурбо", совместном предприятии ЛМЗ и Siemens. Пока российские права на продажу ГТЭ-160 распространяются только на страны СНГ, а техника под маркой немецкой компании идет в страны дальнего зарубежья.

Преимущество ПГУ перед паровыми энергетическими установками в том, что энергия сжигаемого топлива здесь используется в двух циклах: на первом этапе раскаленная газовая смесь толкает рабочие лопатки газовой турбины (ГТУ), затем остаточное тепло генерирует в котлах-утилизаторах пар для обычной турбины, на которой производится дополнительная работа. Электрический кпд, достигаемый в самых современных ГТУ, достигает 38%, еще около 20% добавляется в паровом цикле (для сравнения: средний кпд паровых электростанций в России не превышает сейчас 35%). Важное преимущество ПГУ в значительно меньших капитальных затратах, необходимых на строительство, по сравнению с другими тепловыми станциями (600 долларов и 1000 долларов на киловатт установленной мощности соответственно). К тому же такие энергоблоки можно пускать поэтапно - сначала газотурбинную часть, а потом достраивать паровой "придаток". Благодаря всем этим достоинствам парогазовая технология в последние два десятилетия стала самой популярной в мире, и две трети всех вводимых сегодня на планете генерирующих мощностей приходятся на ПГУ. Россия сильно отстала - уфимская станция станет только второй парогазовой установкой в стране. Первая была смонтирована и запущена на Северо-Западной ТЭЦ.