В закрома Родины

22 июля 2002, 00:00

Уборка урожая на юге России заканчивается (по состоянию на прошлую неделю, было обмолочено 12 млн тонн зерна), и уже могут быть подведены первые итоги. Аналитики группы компаний ОГО считают, что в России будет собрано 74-76 млн тонн зерна, специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивают урожай в 73-76 млн тонн.

Нынешний урожай будет несколько меньше прошлогоднего (82,5 млн тонн) из-за худших погодных условий. Пока, правда, в южных регионах рапортуют об урожайности выше прогнозной. Например, в Ставропольском крае она выросла на 4 центнера с гектара (до 34 центнеров), в Краснодарском крае - на 2,5 центнера (до 47 центнеров). Впрочем, В Волгоградской и Саратовской областях урожайность, по данным ИКАР, будет ниже прошлогодней. Общее же предложение зерна (с учетом переходящих остатков - 16 млн тонн) составит 90-92 млн тонн и не будет сильно отличаться от прошлогодних 94,2 млн тонн.

Внутреннее потребление в последние годы менялось незначительно. По данным ОГО, в прошлом году произошло увеличение спроса на кормовое зерно с 30-32 до 34,5 млн тонн. Поскольку животноводство развивается не слишком высокими темпами, потребление кормового зерна в этом году вряд ли превысит 35 млн тонн. Несколько уменьшится при этом потребление продовольственного зерна. По словам директора ИКАР Дмитрия Рылько, в прошлом году зафиксировано сокращение потребления хлеба на 7%, в то время как с начала 90-х годов оно считалось стабильным или даже несколько росло. Уменьшение потребления хлеба связано с ростом реальных доходов населения - в продовольственной корзине выросла доля мясопродуктов.

Излишки зерна на внутреннем рынке должны подтолкнуть производителей к экспорту. В прошлом году Россия экспортировала около 6 млн тонн зерна - рекорд за последние десять лет. Однако эксперты полагают, что сейчас экспорт уменьшится, так как Европа стала активнее защищать свои рынки, да и урожай там прогнозируется более высокий, чем в прошлом году. Вероятнее всего, государству придется поддерживать отечественных производителей с помощью закупочных интервенций.