Во всем виноват Зоммер

22 июля 2002, 00:00

Наблюдательный совет немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom (DT) уволил своего исполнительного директора Рона Зоммера. Под его руководством долги компании выросли до 65 млрд долларов, а акции подешевели с 103,4 евро (март 2000 года) до 8,14 евро (июнь 2002 года).

Зоммера отстранили от работы за три года до окончания контракта с DT. Его судьбу решили немецкие профсоюзы, которые занимают половину мест в наблюдательном совете. В наказание за плохую работу - только в прошлом году чистые убытки компании составили 3,5 млрд евро - они даже лишили его компенсации за досрочное увольнение. Правда, вместо нее Зоммеру в течение двух с половиной лет будут выплачивать прежнюю заработную плату: сегодня она составляет 2,5 млн евро в год.

Временным исполнительным директором стал член наблюдательного совета Ганс Айхель. В течение полугода он должен найти нового директора, который будет управлять DT следующие семь лет. Первым кандидатом на место Зоммера считается Герд Тензер, руководитель сетевого бизнеса компании. Если он станет исполнительным директором, то первой задачей, которую поставит перед ним наблюдательный совет, будет консолидация и переоценка активов компании.

Отставку Зоммера связывают с тем, что немецкое правительство (государство владеет 43% акций компании) не устраивает убыточность бывшей национальной монополии связи. Проблема эффективности компаний с госучастием стала особенно острой накануне парламентских выборов, которые пройдут в Германии этой осенью. Немецкий опыт внимательно изучают в других государствах Евросоюза. В частности, во Франции правительство хочет частично или полностью национализировать оператора связи France Telecom и сменить его руководство.