Первыми пострадали Австрия и Румыния, где пик наводнений пришелся на то же время, что и потоп в районе Новороссийска, унесший десятки человеческих жизней. Потом, из-за рекордного подъема уровня реки Влтавы (такого там не видели сто лет), оказалась под водой Чехия. Была подтоплена и Прага. Из исторического центра города пришлось эвакуировать более 70 тыс. человек, а для защиты оставшихся без хозяев домов от мародеров - вводить регулярные армейские части.
Затем эстафету бедствий приняла Восточная Германия, где из-за ливней почти на девять метров поднялась Эльба (свою "толику" добавила впадающая в Эльбу Влтава). В считанные часы река превратила музейный Дрезден в саксонскую Венецию (сведения о столь же сильном наводнении здесь нашли лишь в анналах 1845 года). Пришлось вывозить более 20 тыс. человек. Только в этой части Германии потери оцениваются более чем в миллиард евро, правда канцлер Герхард Шредер уже пообещал возместить гражданам все убытки.
Драматическая ситуация сложилась в столице Словакии Братиславе, где почти десятиметровый подъем воды заставил объявить чрезвычайное положение. Дунайскую "высокую волну" теперь ждут в Румынии и Сербии.
Природные катаклизмы такой силы случаются в среднем один раз в полвека. Профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Евгений Семенов считает, что аномальность удара циклонического фронта заключается в том, что он пришелся на территорию Европы, а не на акваторию Средиземного моря, как обычно. Произошло это из-за сильного смещения центра Азорского максимума (антициклона) со Средиземноморья, где он должен находиться в это время года, в сторону Африки. Ученый сомневается, что сдвиг области высокого давления на юг, из-за чего и произошло столь глубокое проникновение холодного воздуха из российской части Арктики, едва ли связан, как утверждают некоторые специалисты, с модным ныне Эль-Ниньо. И конечно же, уникальную климатическую ситуацию никак не объясняют заезженные экологами словосочетания типа "парниковый эффект" или "глобальное изменение климата".