Что мы получили в Ираке

Петр Кирьян
26 августа 2002, 00:00

Экономическое сотрудничество России и Ирака налажено в основном в сфере нефтедобычи. Контракты с Ираком заключили российские компании РВО "Зарубежнефть", "ЛУКойл", "Славнефть" и "Татнефть", но большинство соглашений заморожено из-за санкций ООН.

Наиболее успешно в Ираке действует "Зарубежнефть". Эта госкомпания участвует в контрактах по освоению месторождений нефти Западная Курна-2, КСП-6, заключила соглашение о поставке оборудования и материалов на 100 млн долларов, имеет контракт на бурение 45 скважин в районе Киркук (за эту работу Ирак заплатит компании 8 млн долларов). "Зарубежнефть" занимается и экспортом иракской нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". В этом году ООН разрешила компании реализовать контрактов лишь на 7 млн долларов - это стоимость начальных работ по освоению месторождений и импорта необходимого оборудования. Всего за шесть лет работы "Зарубежнефть" смогла реализовать контрактов на 45 млн долларов, "в запасе" у нее осталось невыполненных соглашений на 95 млн.

Компании LUKoil Overseas Holding, дочерней структуре "ЛУКойла", принадлежит 68,5% в проекте по разработке нефтяных месторождений Западная Курна-2 (остальное контролируют "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт"). На освоение данного месторождения потребуется 3,8 млрд долларов. "По действующим правилам мы можем вести подготовительные работы: проводить геологическую разведку, составлять проектно-сметную документацию, проектировать вахтовый поселок, готовить тендерную документацию на строительство поселка, поставку оборудования. Мы также можем осуществлять общестроительные работы, нанимать в подрядчики госкомпании, закупать местные материалы и ввозить оборудование и материалы, разрешенные ООН", - сообщили "Эксперту" в компании LUKoil Overseas. Никаких иных работ на Западной Курне-2 пока проводить нельзя. Ранее "ЛУКойл" занимался экспортом иракской нефти по программе "Нефть в обмен на продовольствие", однако в последнем раунде этой программы компания не участвовала.

"Славнефть" в этом году приступает к разработке нефтяного месторождения Лухейс: сейчас компания должна начать бурение 25 эксплуатационных скважин. Под иракский контракт запланирован выпуск аккредитива "Славнефть" на 52 млн долларов. Этот проект одобрен Советом Безопасности ООН. ОАО "Татнефть" бурит 45 скважин на нефтяных полях по контракту "Зарубежнефти" с Северной нефтяной компанией Ирака. В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" "Татнефть" в прошлом году поставила в Ирак покрышки для грузовой техники.