Российские специалисты по политконсалтингу громко сетуют: нет реальной повестки для предстоящих в конце будущего года думских выборов. Они боятся, что выборы эти, как и последующие президентские, превратятся в формальность и главным вопросом станет обеспечение пристойной явки избирателей для обеспечения пристойной легитимности будущей российской власти. Политконсультанты судорожно ищут идеи, способные вызвать общественные и партийные дискуссии, как-то обозначить разницу между парламентскими партиями (нынешний раздел по линии "семейные"-"питерские" электорат понять не способен), оживить политическую жизнь и соответственно увеличить бюджеты на избирательную кампанию, чтобы им, политконсультантам, и дальше счастливо жить.
Повестка между тем стучится во все двери. Пару лет назад, когда мы решили догонять Португалию по душевому потреблению, эта задача казалась правильной и достойной. И методы казались ясны: надо как можно быстрее встраиваться в эффективную и побеждающую систему современного скоростного капитализма. Но за эти два года с капитализмом и человечеством в целом много чего произошло. В эти два года вдруг валом повалили доказательства, что нынешняя модель западной экономики создает все больше проблем и себе, и живущему по ее законам человечеству. Прямое следование посылке Милтона Фридмана о том, что "достижение прибыли есть сущность демократии" привело и к тяжкому кризису демократии как таковой. Кроме того, в массовом порядке выясняется, что и прибыль корпораций, и уровень демократии сильно завышены.
На проходящем сейчас в южноафриканском городе Йоханнесбурге Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию был еще раз поставлен диагноз неолиберальной глобальной экономике: бедных, голодающих и больных на Земле становится все больше, истощение природных и человеческих ресурсов во многих регионах приобрело катастрофический масштаб.
Президент США Джордж Буш на саммит не приехал, а присланные им чиновники среднего уровня обиженно сообщили, что Америка больше всех в мире дает денег в фонды развития бедных стран. В недавнем интервью "Эксперту" американский профессор Дэвид Кортен сказал: "Я более двадцати лет работал в странах Азии и Латинской Америки по линии фондов помощи. И везде корпорации, бывшие подрядчиками этих фондов, богатели, а страны откатывались от развития". Вот и на этом саммите было полно представителей тех самых транснациональных корпораций, которые обвиняются во всех бедах. Они обхаживали начальников бедных стран, предлагали им помощь.
Главным же ходатаем за корпорации выступал генсек ООН Кофи Аннан со своим проектом "всемирной сделки", согласно которому бедный Юг будет проводить активную рыночную политику, бороться с коррупцией и признавать права человека, а богатый Север будет помогать ему инвестициями, открывать свои рынки и освобождать от долгов. Как Север (он же Запад) открывает рынки, мы в России знаем - никак. Инвестиции же будут осваивать все те же ТНК, каким образом - тоже известно. Пострадает, может быть, только налогоплательщик западных стран, у которого возьмут денег на помощь чужим бедным и отдадут корпорациям.
Президент Владимир Путин в Йоханнесбург тоже не приехал. Российская делегация не высказала внятной позиции по проблеме, ограничившись общими заявлениями о необходимости сбалансированного подхода к вопросам экономического, социального и природоохранного аспектов устойчивого развития. И это плохо. Россия - одна из немногих и, по крайней мере, самая большая из стран, которые являются и субъектами, и объектами проблемы устойчивого развития. Она и нуждается в помощи и сочувствии мирового сообщества, и в то же время несет ответственность за деятельность своих национальных (во многом уже транснациональных) олигархических групп.
Между тем в мире уже накопилось довольно много идей относительно лечения капитализма демократическими (не по фридмановской, понятно, формулировке) методами. Некоторые из них содержались и в распространенном на саммите "Йоханнесбургском меморандуме", написанном группой западных интеллектуалов. В нем говорится, в частности, что "ресурсопроизводящие развивающиеся страны должны иметь больше возможностей для регулирования торговли с целью защиты общественных благ", а также о необходимости создания межгосударственных институтов, контролирующих деятельность частного капитала на ниве устойчивого глобального развития.
Насущный интерес России состоит в активной поддержке таких поисков, а еще лучше бы - возглавить процесс, дать ему свой брэнд. Уже совсем понятно, что нынешний турбокапитализм нашей стране и не по нраву, и не по плечу, он не оставляет нам шансов даже догнать Португалию. Соответственно, и нужда, и добродетель требуют, чтобы мы отстаивали другие варианты развития, включающие усиление общественного и государственного контроля над деятельностью крупных корпораций и поддержку среднего и малого бизнеса. Такая позиция вовсе не предполагает конфронтации с кем-то из сильных и тем более не пахнет социализмом. Неолиберализм называют "капитализмом без перчаток". Надеть на него перчатки - это просто техника безопасности.
А тут нам говорят: повестки нет, обсуждать нечего...