Игра по-крупному

9 сентября 2002, 00:00

Страховщики продолжают объединяться: более 90 страховых компаний заявили о вступлении в новую организацию - Ассоциацию страховщиков России (АСР). Между тем на рынке уже есть одно такое объединение - Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Однако, по словам президента АСР Алексея Зубакова, ассоциация не ставит задачи конкурировать с ВСС:

- У нас разные цели. ВСС делает главным образом ставку на помощь компаниям в лицензировании и на их информационное обеспечение, а мы - на развитие страхового рынка в целом за счет успешного развития каждой отдельной компании.

При этом руководители новой ассоциации не отрицают, что основное направление их деятельности - защита интересов региональных страховщиков, с которыми у Всероссийского союза дела не слишком ладятся. Так, АСР намерена участвовать в разработке страхового законодательства, учитывающего интересы регионов. А главное, ассоциация собирается заняться наведением порядка в региональных страховых программах.

Аналогичные задачи, но на уровне одного федерального округа, планирует решать ассоциация страховщиков "Большая Волга", чья первая конференция прошла в июле в Казани. Страховщики наладили тесные контакты с одноименной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ, что позволяет им надеяться на поддержку властных структур. В частности, уже разработан проект комплексного управления рисками бюджетобразующих предприятий и ведутся переговоры с региональными администрациями о принятии мер по стимулированию предприятий к страхованию и проведению открытых конкурсов по выбору страховщиков.

В июле была зарегистрирована и Ассоциация профессиональных страховых брокеров и консультантов, учредителями которой стали такие известные брокерские фирмы, как АФМ, "Балтийский синдикат", "Рифамс" и "СибБрок".