Мировые рынки

Андрей Кобяков
16 сентября 2002, 00:00

Макроэкономический оптимизм ФРС тает на глазах<br>Цена на золото готовится к прыжку

В течение прошедшей недели доллар укреплял свои позиции по отношению к основным мировым валютам, но 12 сентября возобновилось его падение. Единственной позитивной новостью стало снижение нормы безработицы в США в августе с 5,9% до 5,7%. Однако в последующие дни появились сообщения о довольно резком росте числа лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице за последние две недели. Кроме того, дефицит счета текущих операций США во II квартале показал рост на 15,6% и составил 130 млрд долларов, превысив даже самые негативные ожидания участников рынка. В опубликованном 11 сентября обзоре ФРС (Biege Book) содержится не очень утешительный анализ тенденций в экономике США, развивавшихся в последние шесть недель. Хотя многие аналитики и трейдеры возлагали надежды на макроэкономическое оживление в июле-августе, в обзоре прямо указывается, что ситуация за этот период не улучшилась. Рост потребительских расходов отмечен только по двум группам товаров - автомобили и новое жилье. В первом случае он обусловлен кампанией предоставления беспроцентных кредитов, во втором - рекордно низкими ставками по ипотеке. По остальным товарным группам потребление не растет или падает. Нет прогресса ни в промышленном производстве, ни в объемах инвестиций частного бизнеса. Выступая перед членами комитета по бюджету палаты представителей, глава ФРС Алан Гринспен второй раз за последние месяцы обратился к теме растущего бюджетного дефицита, отметив опасность и неприемлемость данной тенденции. На этот раз он недвусмысленно указал конгрессменам на необходимость предотвратить дальнейший рост государственных расходов, так как в противном случае возможен негативный эффект неизбежного роста учетных ставок. То есть Гринспен намекнул на возможность скорого исчерпания кредита доверия инвесторов к долговой экономике США. В этих условиях рост бюджетных расходов путем увеличения госзаимствований можно будет осуществить только за счет повышения ставок. Заметим, что эти намеки и общий тон речи довольно резко контрастируют с ранее сделанными официальными заявлениями руководителей ФРС.

Курс евро откатился к отметке 0,9701 доллара, но 12 сентября рост возобновился, и курс поднялся до 0,9815. Некоторое давление на единую валюту оказывали слухи о возможном нарушении в этом году рядом стран еврозоны ограничений по доле бюджетного дефицита в ВВП (планка установлена на уровне 3%). Кроме того, Европейская комиссия пересмотрела в сторону понижения прогнозы роста ВВП в III квартале.

Продолжавшийся около двух недель мощный рост курса фунта стерлингов сменился коррекцией. Но после достижения локального минимума около 1,55 доллара курс фунта 12 сентября продемонстрировал рост, поднявшись до 1,5606. Аналитики отмечают, что рост фунта, в отличие от других валют, сильнее подкреплен фундаментальными факторами. Так, 11 сентября были опубликованы данные, согласно которым норма безработицы опустилась до минимального уровня за последние 27 лет.

Наиболее сильно упал курс иены - 11 сентября он составил 120,70 за доллар (месячный минимум). В отсутствии серьезных новостей курс был движим общим разочарованием трейдеров в экономической политике правительства Японии.

На фондовом рынке на прошедшей неделе наблюдались противоречивые тенденции. Выход данных о падении нормы безработицы в США в августе дал трейдерам основание для игры на повышение, но 12 сентября вслед за опубликованием экономического негатива (см. выше) последовало сильное падение рынка. В целом за прошедшую неделю рост индексов оказался незначительным: Dow Jones вырос на 1,7%, S & P-500 - на 0,9%, NASDAQ - на 2,3%.

На рынке золота продолжает сохраняться тенденция к повышению цен. Цена "спот" 9 сентября поднялась до 323 долларов за тройскую унцию, и после некоторого отката в последующие дни, связанного с ростом на рынке акций, 12 сентября она вновь поднялась выше уровня 320 долларов. Среднесрочные прогнозы большинства аналитиков продолжают оставаться "бычьими". С точки зрения технического анализа нахождение цены выше 320 долларов на фоне ожидающегося падения фондовых рынков в сентябре-октябре (традиционно опасные месяцы для американских акций) указывает на высокую вероятность мощного роста цен в ближайшие месяцы до 370-400 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть, уже продолжительное время державшиеся около 30 долларов за баррель, испытали снижение после того, как в в своей речи на Ассамблее ООН президент Буш призвал Совет Безопасности принять жесткую резолюцию против Ирака. Аналитики усмотрели в словах Буша склонность администрации США к поиску более широкой международной поддержки планируемой акции против Ирака и отсутствие в настоящий момент планов скорого осуществления военной операции. В результате цены в Нью-Йорке (октябрьский фьючерс) опустились 12 сентября до 28,85 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-Банка