Бизнес в складчину

Спецвыпуск
Москва, 30.09.2002
«Эксперт» №36 (342)
Покупка пая - отличный способ инвестирования в ценные бумаги без лишнего адреналина

Что делать частному инвестору, если ему хочется вложиться в ценные бумаги, но денег явно маловато, чтобы заинтересовать сэйлз-менеджеров солидных инвестиционных компаний? Интернет-трейдинг требует от инвестора квалификации и, того хуже, готовности самостоятельно принимать инвестиционные решения, что есть исключительно нервозное занятие. Для тех, кто к этому не готов, остается единственная разумная альтернатива - инвестиции в паи фондов. Это позволит за скромные деньги приобрести кусочек большого портфеля ценных бумаг, управляемого профессиональной командой. В периоды подъема это может оказаться достаточно дешевым способом снять пенку с фондового рынка - комиссия менеджеров в российских ПИФах хоть и выше, чем на Западе, однако не превышает разумных для развивающегося рынка пределов.

Что в прикупе?

Чем же фонды могут вознаградить доверие вкладчиков, что получают пайщики за свои кровные сбережения? Ничего, кроме портфеля активов, составленного и управляемого (не бесплатно, конечно) профессионалами. Никаких процентных или других регулярных выплат, лишь возможность разбогатеть с ростом стоимости ценных бумаг, входящих в состав пая. Не получают пайщики и дивидендов по акциям, в которые инвестирует фонд. Реализовать доход можно, только продав часть паев, а его размер целиком зависит от компетенции команды управляющей компании и от ценовой конъюнктуры активов. Таким образом, выбрать нужно дважды: первый раз - направление инвестирования (инвестиционную декларацию), а второй - команду, профессионализму которой можно доверять. Поскольку будущее неизвестно, руководствоваться придется только собственным чутьем и отчасти сравнительной динамикой стоимости паев разных фондов. Если, к примеру, у двух фондов с примерно одинаковой инвестиционной декларацией темпы роста котировок паев сильно различаются, то уже из этого можно сделать какие-то выводы о качестве менеджмента.

По итогам 2001 года многие из ПИФов продемонстрировали впечатляющие показатели: годовой прирост стоимости пая в ряде фондов составлял несколько десятков, а то и сотни процентов. Удивляться не стоит: когда большинство ценных бумаг повышается в цене, несложно остаться в выигрыше, а рыночная конъюнктура была на редкость благоприятной (достаточно сказать, что индекс РТС за 2001 год вырос более чем на 90%).

Если же сравнить динамику стоимости паев различных фондов с общерыночной, то окажется, в частности, что по итогам 2001 года лишь немногим более чем у половины открытых фондов акций рост стоимости пая превзошел рост индекса РТС. Хотя стоит заметить, что даже у аутсайдеров (за редчайшим исключением) показатели прироста стоимости пая значительно превысили доходность по банковским депозитам. Но эти результаты опять-таки были достигнуты на растущем рынке, а он закончился вместе с весной нынешнего года, своей кончиной немало расстроив как менеджеров ПИФов, так и их клиентов. Расстраиваться было из-за чего: практически все фонды акций и большая часть фондов смешанных инвестиций показали в июне-июле сниже

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (342) 30 сентября 2002
Судьба налоговой реформы
Содержание:
Реформа закончена. Забудьте

Превратив налоговую реформу в политическое шоу, правительство не снизило, а увеличило фискальное давление на население и бизнес

Наука и технологии
Наука и технологии
Реклама