На ОАО "Юргинский машиностроительный завод" (г. Юрга Кемеровской области) введено внешнее управление. Одно из основных предприятий военно-промышленного комплекса России и крупнейший машиностроительный завод Кузбасса будет подвергнут принудительной санации.
Юргинский машзавод специализировался на выпуске разнообразных артиллерийских систем, в том числе корабельных пушек. В начале 90-х годов военные заказы перестали поступать, и предприятие попыталось само войти в рыночную систему. "Юрмаш" наладил выпуск горнодобывающего оборудования. Но горная техника - капиталоемкая продукция. Своих средств у завода не было, пришлось привлечь заемные. В итоге задолженность достигла почти 2 млрд рублей при годовом обороте предприятия около миллиарда.
В соответствии с планом реструктуризации основным предприятием, созданным на базе "Юрмаша", должен стать завод угольного машиностроения. Остальные подразделения, например производство сельскохозяйственной техники, станут самостоятельными предприятиями. Но инвестора пока нет. Естественным был бы интерес к заводу со стороны угольного капитала, но сегодня он перетекает в другие смежные отрасли, в первую очередь в черную металлургию. А "Юрмашем" интересуется небольшой московский Нефтегазбанк, у которого, по заверению властей, есть опыт оздоровления предприятий машиностроения. Между тем каждый год только угледобывающие предприятия Кемеровской области закупают оборудования и техники на 6 млрд рублей. Из этой суммы лишь пятая часть приходится на поставки кузбасских машиностроительных заводов, остальное завозится из других регионов или импортируется. По мнению Александра Копытова, заместителя губернатора Кемеровской области, достаточно довести долю кузбасского оборудования в закупках местных угольщиков до 50%, и "Юрмаш" выйдет на уровень производства в 1,5 млрд рублей в год, став безубыточным.