Добрым словом и пулей

7 октября 2002, 00:00

В ходе интенсивных встреч и консультаций на разных уровнях Москва и Вашингтон так и не смогли сблизить свои позиции по иракскому вопросу.

Администрация США (при поддержке Лондона) настаивает на ультимативном варианте резолюции СБ ООН, который предусматривает автоматическое применение силы, если Багдад не будет выполнять выдвигаемых условий. Новая резолюция Совбеза еще не принята, но ее проект (как обычно, заранее "утекший" в СМИ) уже подготовлен Соединенными Штатами и дает Ираку ровно 30 дней, чтобы составить "полный отчет обо всех аспектах своей программы по развитию химического, бактериологического и ядерного оружия".

Если же Саддам Хусейн не покается должным образом, то, как говорится в проекте резолюции, против него могут быть использованы "все возможные средства для восстановления мира и безопасности в регионе". До принятия новой резолюции, считают в Вашингтоне, инспекторов направлять в Ирак не следует.

Комментируя американскую позицию, заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов заявил, что Москва находит неприемлемым выдвижение в адрес Багдада каких-либо ультиматумов в отсутствие точных данных о том, есть ли у Ирака оружие массового уничтожения. Россия считает, что снять "озабоченность по поводу характера иракских военных программ" можно, лишь возобновив в ближайшее время инспекционно-мониторинговую деятельность ООН в Ираке. При этом Москва выступает против принятия новой резолюции СБ: и старых, мол, вполне достаточно. Близкую позицию занимают Германия и Франция: по окончании своей встречи Жак Ширак и Герхард Шредер заявили, что не приемлют "автоматическую резолюцию", равно как и военную акцию.

Между тем, выступая в прошлый четверг на специальном закрытом заседании СБ ООН, глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс уже предложил как можно быстрее направить в Багдад первую группу инспекторов. На состоявшихся в Вене переговорах с посланцами Саддама Бликс договорился о том, что инспекторы будут осуществлять проверки "без всяких ограничений и в любое время суток". Таким образом, вроде бы получен доступ на прежде закрытые президентские объекты, включающие 1058 зданий и дворцов. Однако американцы все равно не верят Саддаму: иракцы, мол, уже все, что нужно, давно перепрятали.

Так или иначе, теперь, когда сенат США принял резолюцию, предоставляющую президенту Бушу почти полную свободу в применении силы "в случае неудачи дипломатических усилий", вопрос о свержении Саддама поставлен Вашингтоном в практическую плоскость.

Впрочем, не исключается и "дворцовый" вариант решения проблемы - физическое устранение Саддама. Представитель Белого дома Ари Флейшер наделал на прошлой неделе много шума, заявив, что проблема иракского диктатора могла бы быть решена с помощью одной пули. Генсек ООН Кофи Аннан поспешил подчеркнуть, что его организация подобную практику не одобряет.