Его воздушество интеллект

Екатерина Шохина
14 октября 2002, 00:00

При грамотном управлении интеллектуальной собственностью Россия сможет увеличить капитализацию своей экономики и выйти на международные рынки высокотехнологичной продукции

В начале октября на заседании правительства РФ обсуждались проблемы интеллектуальной собственности. "Правительству РФ необходимо предпринять комплекс взаимодополняющих мер по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности, которые бы в короткий срок навели порядок в этой сфере", - заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. В результате решено было начать активную борьбу с аудио-, видео- и компьютерным пиратством. Решений же других, более важных проблем интеллектуальной собственности пока не выработано. Михаил Касьянов предложил министру промышленности науки и технологий Илье Клебанову внести в правительство свои предложения по вовлечению в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности.

Заодно с пиратами

Вряд ли можно назвать приоритетной проблему пиратства, горячо обсуждаемую на заседании правительства и широко освещаемую в СМИ. Утверждение же Касьянова о том, что, если мы покончим с пиратством, к нам рекой потекут инвестиции, представляется и вовсе спорным. Китай, например, сегодня лидирует в нарушении авторских прав, но это не мешает ему привлекать с каждым годом все больше инвестиций. Некоторые виды пиратства сегодня объективно благоприятствуют развитию экономики страны. Речь идет прежде всего о контрафактной компьютерной программной продукции, присутствие которой на российском рынке во многом поспособствовало технологическому прогрессу, информационному скачку, развитию различных видов производств (при соблюдении прав интеллектуальной собственности компьютеризация страны была бы в разы меньше нынешней, и вряд ли мы пользовались бы в таком объеме ИТ-технологиями).

"Вести борьбу с контрафактным софтом только административными и уголовно-правовыми мерами - значит, двигаться в тупик. Прежде всего гиганты софтиндустрии должны проводить специальную щадящую ценовую политику на развивающихся рынках, к которым относится и Россия. А кроме того, необходимо снижение родным государством фискального бремени в сфере производства этой продукции. Включение таких экономических механизмов позволит приблизить цену на легальную продукцию к возможностям кошелька соотечественников", - считает генеральный директор агентства "Интеллектуальный капитал" Евгений Андреев.

Спешная озабоченность правительства борьбой с пиратством в стране вряд ли вызвана стремлением защитить отечественного автора-производителя. Это, по мнению Евгения Андреева, скорее результат обращения американского посла в России Александра Вершбоу к главе Минпечати, ответственного за лицензирование аудио- и видеопродукции. Посол предложил провести расследование деятельности российских заводов по производству компакт-дисков, поскольку они нарушают лицензионные права американских компаний.

Забота об интеллекте

Более общий вопрос, обсуждавшийся на заседании правительства, - создание функционирующего рынка интеллектуальной собственности. "В России сегодня доминирует фискальный подход к вовлечению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, полученных с использованием средств государственного бюджета, - говорит первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко. - Права на объекты интеллектуальной собственности закреплены за государством, которое взимает деньги с организаций за использование этих прав. Такой подход не создает стимулов для учета и внедрения объектов интеллектуальной собственности в деятельность организации".

В противовес существующему Минпромнауки предлагает новый либеральный подход госрегулирования в сфере интеллектуальной собственности. Суть его заключается в следующем: права интеллектуальной собственности, полученной с использованием средств государственного бюджета, закрепляются за организациями-исполнителями (исключения составляют объекты интеллектуальной собственности, имеющие "ярко выраженное военное применение", а также объекты, продаваемые за рубеж). Взамен государство требует от организаций, которым были переданы права на интеллектуальную собственность, в конкретные сроки создать на ее основе реальные производства. За собой же государство оставляет право на безвозмездное использование полученных результатов для государственных нужд. "Таким образом, вложенные в науку государственные средства будут возвращаться в виде налогов от новых высокотехнологичных производств. Налогооблагаемая база увеличится, а социальная нагрузка на бюджет уменьшится, так как будут созданы новые рабочие места", - считает г-н Фурсенко.

"Распорядителями интеллектуальной собственности от имени Российской Федерации сегодня обязаны выступать практически все министерства и ведомства. Однако там нет менеджеров, способных эффективно управлять этим богатством, да и дело это не органов власти, а хозяйствующих организаций, - считает Евгений Андреев. - Передача объектов интеллектуальной собственности в распоряжение организаций - исполнителей госзаказа - это замечательно, но, к сожалению, мало кто знает, что делать дальше".

"В России практически никому не известно, что с помощью интеллектуальной собственности можно получить вполне определенные конкурентные преимущества на рынке - решать споры в области производства и сбыта продукции, увеличить уровень капитализации предприятия, оптимизировать налогообложение, повысить инвестиционную привлекательность и доходность, - говорит председатель совета директоров холдинговой компании 'Ника' Михаил Ковалев - Лишь единичные предприятия, например компания 'Северсталь', оценивают объекты интеллектуальной собственности, включая их в стоимость своих активов".

Помимо отсутствия профессионального менеджмента большую озабоченность экспертов вызывает сфера налогообложения. Если интеллектуальная собственность будет поставлена на баланс и станет, таким образом, нематериальным активом предприятия, с нее должен будет взиматься налог на имущество. Для начинающих предпринимателей, решивших на базе своего нематериального актива, технологической разработки начать бизнес, налог на имущество может стать серьезной преградой.

"При наличии патента на изобретение (оценка которого - десять миллионов долларов) можно организовывать предприятие с уставным капиталом десять миллионов долларов. Однако два процента от этой суммы владелец патента должен будет заплатить в виде налога на имущество. Какой тут может быть инновационный бизнес? Чиновники в этом случае советуют привлекать инвесторов, но вложение денег в новую разработку рискованно само по себе. А еще отдавать солидную сумму в бюджет - кому это надо? Чтобы рынок интеллектуальной собственности начал функционировать, необходимы серьезные преференции. Нематериальные активы не должны облагаться налогом на имущество", - говорит Евгений Андреев.

Патентная дубинка

Помимо увеличения капитализации предприятий и привлечения средств на производство высокотехнологичной продукции, объекты интеллектуальной собственности становятся все более действенным инструментом в конкурентной борьбе. Яркий тому пример - бесконечные патентные войны между транснациональными компаниями.

"Патенты - это дубина, которую пускают в ход в случае обострения конкуренции. Россия мало с этим сталкивалась, поскольку ее продукция не представляет особого интереса в мире, а на отечественных потребительских рынках, как правило, не может конкурировать с зарубежной. Но, как только конкуренция появится, мы не сможем себя защитить: качество патентования в России очень низкое, специалистов практически нет, подавляющее большинство патентов, принадлежащих соотечественникам, не защищают ни от чего", - сетует г-н Андреев.

Иностранные же компании ведут активную работу по созданию патентных плацдармов в России, используя при этом самые передовые технологии патентования. Citibank, например, зарегистрировал на территории России свой патент на технологию электронной торговли. И теперь заниматься здесь электронной торговлей и использовать систему электронных платежей возможно лишь с разрешения Citibank, обладателя этого патента.

Многие отечественные инновационные разработки теперь принадлежат зарубежным компаниям только из-за того, что не были вовремя запатентованы. Ведь заявив о праве на технологии, их владелец может потребовать запрета на изготовление изделия, а также его импорт и экспорт. Пока мы еще можем как-то игнорировать подобные требования, но ситуация сильно изменится после вступления в ВТО. По мнению Михаила Ковалева, этот шаг потребует приведения законодательной базы в соответствие с международными нормами, в том числе в сфере патентного права. Зарубежные инвесторы, имеющие огромный опыт в области управления интеллектуальной собственностью, способны в полной мере оценить перспективы российского рынка. А плохо защищенный "патентный портфель" российских предприятий обещает западным компаниям баснословные прибыли. Именно поэтому России необходимы тщательно проработанная система защиты национальной интеллектуальной собственности и система управления ее объектами.