Засушливое и неурожайное будущее

28 октября 2002, 00:00

Если правительства всех стран не объединятся для выработки эффективной политики в деле потребления водных ресурсов, то уже к 2025 году урожайность зерновых в мире грозит снизиться на 10%. Об этом свидетельствуют последние данные International Water Management Institute и International Food Policy Research Institute. Дефицит зерновых в этом случае взорвет рынок и вызовет заоблачный рост цен (рис может подорожать на 40%, пшеница - на 80%, кукуруза - на 120%).

Главная причина грядущего падения урожайности, по мнению ученых, - острая нехватка пригодной для орошения сельхозугодий воды. Согласно прогнозу, общее потребление пресной воды на планете с ростом населения и урбанизацией в развивающихся странах увеличится в ближайшие двадцать лет на 50%. Ситуация в сельском хозяйстве, уже сегодня испытывающем нехватку воды, в этом случае кардинально ухудшится. Есть и негативные последствия - рост конкуренции за воду неизбежно выльется в ограничение ирригационных работ. Потери сельхозпроизводителей при таком сценарии оцениваются в 350 млн тонн зерновых, что превышает объем урожая, собираемого в США.

Если подход к "водной проблеме" не изменится, предостерегают исследователи, то через двадцать лет образуется значительный дефицит воды уже и для городов, и для домохозяйств, увеличится число голодающих и разовьются болезни, спровоцированные недоеданием. Но самое главное - все это вызовет необратимые нарушения в экологической системе нашей планеты.