Дешевого газа станет меньше

4 ноября 2002, 00:00

На прошлой неделе "Газпром" объявил о новом порядке распределения газа промышленным предприятиям.

Пока правительственные чиновники решают, как реформировать "Газпром", газовый гигант сам корректирует свою судьбу. В условиях дефицита инвестиций в новые проекты концерн пытается ограничить продажу собственной продукции на убыточном внутреннем регулируемом рынке. Тем самым "Газпром" подталкивает развитие свободного рынка газа, а значит, и увеличение собственных продаж на выгодных условиях.

Концерн намерен со следующего года ввести новый порядок распределения газа между промышленными предприятиями. "Межрегионгаз" должен будет собирать информацию об использовании газа крупнейшими потребителями и, проанализировав ее и сопоставив с данными Минэкономразвития и региональных властей, направлять в "Газпром". На основании этой информации "Газпром" определит лимиты поставок газа в регионы. Заявки от предприятий "Межрегионгаз" должен принимать в объеме этих лимитов (причем потребитель обязан представить и подробную "историю" оплаты газа). Злостных неплательщиков, как заявили в "Газпроме", без долгих разговоров отправят на свободный рынок. В том же случае, если предприятие намерено увеличить закупки газа, "Газпром" потребует информацию о причинах неиспользования энергосберегающих технологий и, лишь изучив ее, примет решение о поставках.

Процесс "выбивания" у "Газпрома" сверхлимитных поставок, таким образом, станет более трудоемким. По большому счету, новый порядок выталкивает всех промышленных потребителей газа на свободный рынок, где цены намного выше регулируемых государством. Предполагается, что по свободным ценам в России будет продаваться примерно 30-60 млрд кубометров газа. И почти половина этого объема может быть реализована по рыночным ценам за счет поставок самого "Газпрома". Ведь вряд ли независимые производители газа смогут конкурировать с низкой по себестоимости продукцией монополиста.

Правительство, вероятно, поддержит инициативу "Газпрома", и в таком вольготном положении газовый гигант может просуществовать как минимум два года. Стабильное финансовое положение "Газпрома" понадобится сегодняшней власти в том числе и для того, чтобы не было причин омрачить в 2003-2004 годах выборы президента и депутатов в Госдуму.