На минувшей неделе министерство финансов США объявило, что намерено в I квартале текущего финансового года (начинается в октябре) занять на финансовом рынке около 76 млрд долларов для покрытия бюджетного дефицита. Это самый большой заем за аналогичный период начиная с 1993 года. Первая часть плана по привлечению денег в казну государства должна быть реализована уже на следующей неделе. Министерство финансов США собирается выставить на продажу пакет облигаций на сумму около 40 млрд долларов.
В бюджете США 2003 года расходная часть должна превысить доходную на 145 млрд долларов. Впрочем, по мнению ряда экспертов, в конце года эта разница может составить около 250 млрд долларов. Такой прогноз специалисты напрямую связывают с увеличением расходов (планируемая военная операция в Ираке) и с уменьшением налоговых поступлений. Четырехлетний (с 1998-го по 2001 год) период профицитных бюджетов завершился - в прошлом году расходная часть превысила доходную на 159 млрд долларов. По мнению министра финансов США Пола О`Нила, вернуться к профицитным бюджетам можно будет лишь при годовых темпах роста экономики страны не менее 3%.
Новые заимствования финансовых властей США увеличат (по сравнению с состоянием на июль) и без того немалую задолженность государства на 7,5% - до 6,4 трлн долларов. Надежды на быстрое восстановление темпов экономического роста нет никакой - по оценкам экспертов, всплеск активности в III квартале сменится падением в IV. Практически не растет внутреннее потребление - розничные продажи в сентябре упали на 1,2%. Все это, безусловно, отрицательно скажется на желании инвесторов вкладывать деньги в американскую экономику - приток иностранного капитала в США в первом полугодии текущего года уже упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 31%. Ожидается, что ФРС для преодоления стагнации еще на 0,25% понизит учетную ставку. Однако подобный шаг скорее всего приведет к дальнейшему росту инфляции и снижению инвестиционной привлекательности американской экономики.