Вместо депозитов

Страховщики стали забирать деньги из банков и вкладывать их в ценные бумаги

В мировой практике инвестиции - основной источник дохода страховых компаний. На Западе, где конкуренция в страховой сфере исключительно высока, а уровень убыточности в этом бизнесе достигает 90-95%, доходное и надежное размещение временно свободных средств является для руководства любой страховой организации вопросом первостепенной важности. Иначе обстоит дело в России. Здесь до недавнего времени большинство страховщиков предпочитали зарабатывать деньги непосредственно на страховых или псевдостраховых операциях и довольствовались низкодоходными инвестиционными инструментами - банковскими векселями и депозитами. Более того, огромные средства хранились просто на расчетных счетах. Ситуация стала меняться лишь в последнее время.

Конкуренция плюс доход

До 1998 года российские страховщики не испытывали никаких трудностей с размещением временно свободных средств. Большая часть денег инвестировалась в ГКО, которые были ликвидны и давали хорошую прибыль. После кризиса ситуация кардинально изменилась, и страховые компании фактически остались без инвестиционных инструментов. По мере восстановления банковской системы все большая доля страховых резервов и собственных средств компаний перетекала в банковские векселя и на депозиты. До недавнего времени эта тенденция сохранялась, даже несмотря на значительное оживление российского рынка корпоративных ценных бумаг. По состоянию на начало 2002 года более 80% средств, рассматриваемых страховщиками в качестве инвестиций, вращалось в банковской сфере, а средний уровень дохода, получаемого страховыми организациями, редко превышал 15% годовых по рублевым вложениям. Значительная доля акций и векселей предприятий в активах страховых компаний объяснялась не желанием заработать, а совсем другими, неинвестиционными мотивами.

Как признался пожелавший остаться неизвестным сотрудник одной из крупных столичных компаний, российские страховщики зачастую слишком высоко оценивают принимаемые риски и большая доля остающейся премии до сих пор позволяла им не искать варианты доходного размещения активов.

Изменения в этой ситуации, главным минусом которой, с точки зрения страховщиков, является низкая доходность, начали происходить только в этом году. Сегодня все большее число компаний склоняется к тому, чтобы вести рискованную игру на фондовом рынке, а не довольствоваться низкодоходными и надежными вложениями. Отчасти это связано с уменьшением в портфелях страховщиков доли зарплатных схем, где им были важны большие обороты, а не инвестиционный доход.

Еще одним фактором, заставляющим компании задумываться о более доходных инвестиционных инструментах, является усиливающаяся конкуренция. И хотя в целом по рынку отношение выплат к поступлениям остается достаточно низким - около 50% по итогам первого полугодия 2002 года, во многих крупных компаниях наблюдается тенденция к увеличению убыточности страховых операций - следствие более взвешенного расчета тарифов.

Страховщики-инвесторы

Как показал опрос представителей ряда страховых организаций

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама