И бумага стала электронной

18 ноября 2002, 00:00

П

од натиском научно-технического прогресса пал один из последних бастионов "доэлектронной" цивилизации - бумага. На американском рынке появился продукт под названием SmartPaper, то есть умная бумага: изображение на ней проявляется только при помощи электронных устройств.

Сама технология разработана в лаборатории компании Xerox, а лицензия на ее производство была передана отпочковавшейся компании Gyricon. SmartPaper выглядит как кусочек серой синтетической ткани, из которой делают непромокаемые плащи и куртки. Если приглядеться, то можно рассмотреть три слоя этой бумаги: два из пластика, а третий между ними - из миллиона малюсеньких шариков (диаметром 100 микрон каждый). Одна полусфера у каждого шарика белая, а другая - черная, одна заряжена положительно, другая - отрицательно. Если подавать на различные участки SmartPaper положительные и отрицательные заряды, то шарики будут поворачиваться, и таким образом на электронной бумаге появится черно-белое изображение. Если позади бумаги разместить панель из электродов, которые будут менять заряды шариков, то таким образом мы получим простой и дешевый электронный дисплей. И все-таки термин "бумага" определяет SmartPaper все же более точно, чем "дисплей". Любой плакат, изготовленный из электронной бумаги, можно запросто свернуть в трубочку и перенести в другое место. Все написанное сохранится, так же как и на обычной бумаге.

Первым коммерческим продуктом Gyricon с использованием электронной бумаги стал терминал для американских супермаркетов. На нем проецируются цены на особо важные товары и объявления об их изменении. Естественно, вся информация поступает с компьютера, и менеджерам магазина во время распродаж не надо, как в "бумажную" эру, каждый день бегать и менять ценники. Но на этом Gyricon останавливаться не собирается. Из электронной бумаги можно делать и билборды, и дисплеи любого размера, и даже электронные книги. Что же до дисплеев, то они получаются во много раз дешевле, чем их жидкокристаллические аналоги. Да и изображения на SmartPaper не меркнут на сильном свете, в отличие от изображений на жидкокристаллических дисплеях, и не выцветают, как на обычной бумаге. Впрочем, пока вся палитра электронной бумаги ограничивается лишь двумя цветами, что сильно сужает сферу использования новинки.